Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Хакерским атакам подверглась половина компьютеров российской промышленности
Хакерским атакам подверглась половина компьютеров российской промышленности




12:01 11.12.2018  |  1128 просмотров



Падение уровня прибыльности и рост рисков, связанных с реализацией кибератак, нацеленных на традиционные цели киберпреступников, толкает их на поиск новых жертв, в том числе, среди промышленных организаций.

Половина компьютеров промышленных предприятий России в 2018 года столкнулась с киберугрозами, сообщила «Лаборатория Касперского».

По оценкам «Лаборатории Касперского», индустриальные предприятия и системы промышленной автоматизации в ближайшем будущем все чаще будут становиться жертвами кибератак. Причина как в росте интереса киберпреступности к индустриальным организациям, так и недооценка риска самими предприятиями. Ведь традиционные жертвы хакеров (например, финансовый сектор), по наблюдениям компании, активно усиливают свою информационную защиту. Падение уровня прибыльности и рост рисков, связанных с реализацией кибератак, нацеленных на традиционные цели киберпреступников, толкает их на поиск новых жертв, в том числе, среди промышленных организаций.

Об актуальности этой тенденции говорят и статистические данные. По данным «Лаборатории Касперского», в текущем году с разного рода киберугрозами столкнулась почти половина (48%) компьютеров АСУ ТП в России. На трети российских компьютеров в индустриальных системах (34%) источником угроз стал Интернет. Для сравнения: на съемные носители приходится 5% попыток заражений промышленных компьютеров в России, а на почтовые программы — немногим более 2%.

Вместе с тем владельцы, операторы и персонал промышленных предприятий продолжают недооценивать уровень угроз. Этому способствует недостаток общедоступной информации о типичных проблемах кибербезопасности в промышленных сетях, относительная редкость резонансных целевых атак, направленных на системы автоматизации, вера в системы противоаварийной защиты, а также игнорирование факта доступа в Интернет с промышленных систем и возможности случайных заражений компонентов АСУ ТП.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского Киберпреступность



На ту же тему: