Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Абоненты ВОЭК заключают договора на подсоединение к электросетям в режиме онлайн
Абоненты ВОЭК заключают договора на подсоединение к электросетям в режиме онлайн




17:17 11.10.2018  |  378 просмотров



Вологодская областная энергетическая компания перешла на электронный документооборот с физическими и юридическими лицами. Проект выполнила компания «Галактика ИТ».

В начале 2017 года ВОЭК предоставила своим клиентам автоматизированную информационную систему самообслуживания – личный кабинет абонента, интегрированный с внутренними системами компании — Directum, «1С Бухгалтерия» и пр. ежедНа тот момент в личном кабинете можно было подавать заявки на технологическое присоединение, оперативно получать и отправлять информацию (показания приборов учета, документация по взаиморасчетам и т. п.), обращаться с жалобами. Особенно востребованной оказалась функция дистанционной подачи заявок на технологическое присоединение.

Руководство компании понимало, что процесс, в котором из нескольких операций лишь одна (подача заявки) проходит в электронном виде, не является полноценным электронным документооборотом. После рассмотрения заявки клиенту все равно приходилось посещать офис – технические условия, счета на оплату и договор на технологическое присоединение подписывались вручную на бумаге.

Руководство ВОЭК приняло решение развить функциональность системы и организовать внешний юридически значимый обмен неформализованными документами через сервис ЭДО — Synerdocs.

С внедрением Synerdocs в личном кабинете клиент может подписать простой электронной подписью любые документы (запросы, обращения, жалобы, заявки) и передать их в систему Directum через Synerdocs. В то же время происходит автоматическая регистрация абонента в сервисе, если его еще нет в справочнике.

ВОЭК также может подписать электронной подписью все ответные документы по запросам, и передать их из системы Directum в личный кабинет абонента.

Приходить в офис за документами клиенту больше не нужно. В личном кабинете ему доступны все документы (письма, договоры, акты и т.п.), подписанные ВОЭК. Там же можно просмотреть их (PDF-файлы с «синим штампом» верификации и валидации Synerdocs), подписать ПЭП и отправить обратно в СЭД компании.

В планах ВОЭК – обмен с клиентами формализованными документами.


Теги: Автоматизация предприятий ЭДО Directum
На ту же тему: