Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: человек — самый важный элемент искусственного интеллекта
Gartner: человек — самый важный элемент искусственного интеллекта




08:51 11.01.2019  |  737 просмотров



Чтобы созданная компьютером модель стала действительно полезной, ее нужно обучать, и чрезвычайно важно правильно выбирать «учителей».

Технологии искусственного интеллекта призваны дополнять возможности человеческого интеллекта и помогать людям полностью реализовать их потенциал, полагают аналитики Gartner. В новой модели принятия решений искусственный интеллект предоставляет человеку новые факты и варианты, но наиболее подходящий вариант должен выбрать человек.

Из-за внедрения технологий искусственного интеллекта сокращается меньше рабочих мест, чем ожидалось, отмечают аналитики. В опросе, проведенном в первом квартале этого года в Великобритании и США, только 16% сотрудников компаний, в которых уже внедрили подобные технологии, сообщили о сокращении рабочих мест, а 26% утверждали, что число рабочих мест в итоге даже выросло. Искусственный интеллект будет брать на себя рутинную работу, а сотрудников придется постоянно переучивать на новые задачи, указывают аналитики.

Чтобы система искусственного интеллекта могла создать полезную модель, ее тоже нужно обучать, и чрезвычайно важно правильно выбирать «учителей». Это одна из задач ИТ-директора. Инвестиции в технологии и кадры под его руководством определяют, как будет работать организация. Большинство директоров в опросах отмечает распространение роботов и виртуальных ассистентов — ботов. Сотрудники все больше доверяют машинам и поддерживают их внедрение.

 


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Gartner



На ту же тему: