Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«ОДК-Сатурн» внедряет Промышленный Интернет вещей
«ОДК-Сатурн» внедряет Промышленный Интернет вещей



Источник: "Ростех"


09:48 08.06.2018  |  0 Комментариев | 581 просмотров



Рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн» проводит работу по цифровизации производственной цепочки изготовления газотурбинных авиадвигателей и их компонентов. Специалисты компании создают цифровые двойники производственных цехов, сообщили в «Ростехе».

РЕКЛАМА

«ОДК-Сатурн» является высокоинновационным предприятием, активно осваивающим передовые технологии: применение полимерных и керамических композиционных материалов, аддитивные технологии, суперкомпьютерные и др. В кооперации с другими предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации реализует ряд масштабных проектов в гражданской и военной сферах.

По словам руководителя проекта «Цифровая экономика» службы заместителя управляющего директора — директора по экономике и финансам ПАО «ОДК-Сатурн» Павла Бехера, ключевым фактором конкурентоспособности, влияющим на сроки вывода на рынок новых продуктов уже сейчас является степень цифрового проникновения во все этапы жизненного цикла изделия. Одной из ключевых задач является цифровизация непосредственно производственной цепочки. Для этого должен быть создан цифровой двойник производственного цеха с учетом используемого оборудования, его расположения в цехе, учета особенностей автоматизированных и ручных операций. Это обеспечивает возможность контроля планируемых значений (номенклатурный план, пропускная способность, производственный цикл, затраты) по фактическому состоянию, дает возможность моделировать изменения и просчитывать их эффект близко к реальному.

На предприятии внедряются технологии Промышленного Интернета вещей, который обеспечивает связь сенсоров, датчиков и другой аппаратуры сбора данных с системами управления производством и цифровым двойником цеха.

Ранее на «ОДК-Сатурн» была освоена сквозная 3D-технология проектирования и подготовки производства деталей и узлов авиационных двигателей, которая внедрена в конструкторском бюро и технологических службах. Использование этой технологии значительно повышает эффективность и сокращает сроки внедрения в производство, снижает сопряженные риски и издержки.


Теги: Автоматизация предприятий Промышленный Интернет