Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Врачи готовы проходить аттестацию для оказания телемедицинских услуг
Врачи готовы проходить аттестацию для оказания телемедицинских услуг

Телемедицина вызывает неоднозначную реакцию у врачей


14:54 07.09.2016  |  0 Комментариев | 1737 просмотров



90% российских врачей, опрошенных сервисом по контролю здоровья Ondoc, знают, что такое телемедицина. При этом 30% врачей отметили, что в их медучреждениях проводили телемедицинские консилиумы, а у 23% опрошенных был опыт телемедицинских консультаций пациентов.

РЕКЛАМА

Главным преимуществом телемедицины 73% врачей считают возможность с ее помощью быстро узнать мнение коллег о конкретном случае. Тем не менее, 62% опрошенных считают, что и пациенты готовы пользоваться услугами телемедицины, хотя и признают, что телемедицинские услуги не подходят для первого визита к врачу. Среди способов коммуникации с пациентами, которые используют или использовали врачи, выделяется телефонный разговор (80%), общение по электронной почте (40%), видеосвязь, например, Skype (13%). Никогда не поддерживали общение с пациентами вне стен кабинета только 16% медиков.

54% врачей хотят консультировать пациентов дистанционно. Более того, большинство из них отметили, что готовы проходить специальную аттестацию для оказания таких услуг. Однако 71% не хотели бы, чтобы удаленные консультации проводили отдельные врачи, то есть разделения на очно- и заочно-принимающих. Те, кто против, говорят о проблемах с дистанционным осмотром пациентов, своей загрузке и отсутствии технической возможности.


Теги: Автоматизация предприятий ИТ в здравоохранении теле-медицина
На ту же тему: