Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В России может появиться министр по цифровой трансформации
В России может появиться министр по цифровой трансформации




08:32 07.05.2018  |  0 Комментариев | 808 просмотров



Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представил расширенную программу трансформации системы госуправленияк в новую систему — «Государство как платформа». Эксперты также предлагают ввести должность вице-премьера по цифровой трансформации либо министра.

РЕКЛАМА

Нынешняя система госуправления нуждается в цифровой трансформации, что подразумевает переход к новой системе «Государство как платформа» (ГкП), сообщает РБК со ссылкой на доклад «Государство как платформа», разработанный экспертами ЦСР.

Среди ключевых целей — отсутствие традиционных бумажных сервисов, сокращение общего количества государственных информационных систем, развитие «цифрового менталитета» у чиновников, переход к культуре «государство для меня» (внедрение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять запросы граждан и бизнеса). Авторы доклада считают, что для реализации этих принципов система государственного управления должна научиться работать как передовая ИТ-корпорация.

В ходе реформы необходимо перевести все процессы взаимодействия власти с гражданами на электронную площадку, говорится в докладе ЦСР. Сам процесс принятия решений предлагается разделить на две части. Часть решений операционного уровня может быть передана «интеллектуальным агентам» — программным системам, работающим на основе искусственного интеллекта. Они могут взять на себя всю рутинную работу, а также обеспечить выполнение контрольно-надзорных функций, предлагают эксперты. Что касается более сложных задач, требующих политических решений или «человеческого» подхода, ими должны заниматься специально подготовленные профессионалы.

Как считают в ЦСР, новые условия позволят оперативно получать обратную связь от объектов управления и улучшить работу с ключевыми показателями развития. Изменится также взаимодействие человека и государства. При переходе к ГкП государство откажется от предоставления точечных услуг в пользу комплексных решений проблем граждан.

Одна из мер, которая сделает это возможным, — создание «цифрового двойника». При рождении ребенка данные о нем попадут в «океан данных», где и возникнет такой двойник. Впоследствии он будет обрастать все новыми данными, на основе которых сервисы будут предлагать людям те или иные услуги. Все процессы будут автоматизированы — от начисления на счет матери социальных выплат и записи ребенка в детский сад до приглашения через 14 лет прийти получить паспорт.

Идея «Государства как платформы» нуждается в координации и поддержке на самом высоком уровне, считают эксперты ЦСР, в связи с чем предлагают создать Центр цифровой трансформации госуправления. Руководить им должен либо вице-премьер по цифровой трансформации (пока такой должности в правительстве России не существует), либо министр (при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления).

Весь бюджет, который сейчас выделяется на автоматизацию органов власти, должен быть передан этой структуре. Она, согласно докладу, должна взять на себя функции «главного архитектора», осуществляющего экспертное руководство на уровне всей страны и определяющего развитие государственных сервисов и платформ.

Чтобы обеспечить госструктуры работниками, обладающими цифровыми компетенциями, предлагается создать программу тренингов и повышения квалификации, а также систему мотивации и стимулирования для сотрудников трансформируемых органов государственной власти.

Предметное обсуждение реформы госуправления, которую предлагает Кудрин, уже стартовало. Она обсуждалась в конце апреля на встрече председателя совета ЦСР с премьер-министром Дмитрием Медведевым.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий Цифровая трансформация
На ту же тему: