Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Авиационный комплекс «Ил» проводит цифровую трансформацию
Авиационный комплекс «Ил» проводит цифровую трансформацию



Источник: www.ilyushin.org


12:40 05.09.2018  |  684 просмотров



Компания Tanais завершила первый этап проекта внедрения системы электронного документооборота Directum в ПАО «Ил». Автоматизированы процессы согласования договорных документов. В СЭД также запланирована работа по процессам делопроизводства и взаимодействия с дочерне-зависимыми обществами.

ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (ПАО «Ил») сегодня разрабатывает и выпускает различные модификации Ил-76, Ил-78, Ил-96, Ил-112, Ил-114. Также ПАО «Ил» специализируется на обслуживании, модернизации и техническом оснащении самолетов, обучает специалистов летного и инженерно-технического состава.

Ежедневно в компании обрабатываются большие объемы документации, при этом сложная организационная структура, специфика деятельности и строгие регламенты накладывают свой отпечаток на все процессы. Несмотря на то, что сотрудники ПАО «Ил» давно работали в СЭД, процессы документооборота часто затягивались.

Когда руководство компании приняло решение о развитии проекта автоматизации, стало ясно, что имеющаяся СЭД не сможет адаптироваться к новым требованиям. Нужно было новое решение – более гибкое и масштабируемое, которое отвечает политике безопасности ПАО «Ил» и которое можно легко настроить под собственные задачи.

Чтобы повысить эффективность и прозрачность внутренних бизнес-процессов руководство компании приняло решение о внедрении Directum. В качестве подрядчика выступила компания Tanais.

На первом этапе проекта были автоматизированы процессы согласования договорных документов.

Автоматизированы два ключевых процесса: согласование комплекта договорных документов и согласование приложений договорных документов. На последних этапах документы утверждаются руководителями подразделений и руководителями высшего звена.

Для удобства систему Directum интегрировали с другими решениями предприятия: «1С:Предприятие Комплексная автоматизация (СБНУ)»; служба каталогов Active Directory; Microsoft Exchange.

Сегодня в договорных процессах ПАО «Ил» участвуют до 600 человек, и все они работают в системе Directum. В перспективе, когда сотрудники освоят возможности системы в полной мере, сроки согласования сократятся на 30-40%.

Второй этап затронул процессы канцелярии. Будут автоматизированы следующие бизнес-процессы: работа с входящими и исходящими документами; создание и подписание документов, приказов и распоряжений; формирование служебных записок; работа с поручениями.

Все эти процессы в будущем будут проводиться исключительно в системе Directum, где можно отслеживать каждую стадию. Руководителям будет проще контролировать исполнение своих поручений.

Параллельно с автоматизацией бизнес-процессов в ПАО «Ил» будут выполнены работы по обновлению версий системы Directum в ПАО «ВАСО» и АО «Авиастар-СП», которые входят в состав Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина.

Используя решение «TANAIS:Адаптер», системы электронного документооборота ПАО «Ил», ПАО «ВАСО» и АО «Авиастар-СП» будут интегрированы для обеспечения сквозных бизнес-процессов между компаниями, входящих в ПАО «Ил». В дальнейшем к единому информационному пространству присоединятся и другие дочерние предприятия — авиаремонтные заводы, экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева и другие предприятия. Это позволит организовать непрерывные сквозные процессы в электронном виде, позволяющие повысить эффективность и прозрачность бизнес-процессов.

С переходом на новую СЭД в компании планируется сократить объемы бумажного документооборота, увеличить скорость обработки и доставки документов, повысить количество выполненных поручений в срок, а также исключить потерю документов.


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация Directum