Вестник цифровой трансформации CIO.RU

После взлома директорам начинают платить больше, а акционерам — меньше
После взлома директорам начинают платить больше, а акционерам — меньше




10:17 03.04.2019  |  830 просмотров



Британские ученые выяснили, что в долгосрочной перспективе влияние взломов и утечек данных на положение компании куда слабее, чем можно было бы подумать.

Исследователи из школы бизнеса университета Уорика (Великобритания) изучили финансовые отчеты 41 американской компании из числа пострадавших за последние годы от взломов компьютерной сети и утечки данных. Как оказалось, в течение пяти следующих за взломом лет эти компании, как правило, не увольняют генеральных директоров и членов высшего руководства, а повышают им зарплату. Выплаты дивидендов акционерам тем временем снижаются. Между тем, зарплаты генеральных директоров в компаниях, не пострадавших от действий хакеров, за изученный период (с 2004-го по 2016 год) упали в среднем более чем на 2 млн долл. в год. По-видимому, в компаниях считают, что инвестиции в руководство помогают исправить недостатки организации, а также справиться с репутационным ущербом.

Сообщения о взломах часто ведут к массовой продаже акций компании, отмечают исследователи. Однако эти действия не учитывают реальное влияние взлома на финансовые показатели компании, и эффект массовой продажи на бирже исчезает за пару дней. Результаты исследования показывают, что в долгосрочной перспективе влияние взломов и утечек данных на положение компании значительно слабее, чем можно было бы подумать.

 


Теги: Информационная безопасность