Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Лента» анализирует свою деятельность с помощью QlikView
«Лента» анализирует свою деятельность с помощью QlikView



Источник: "Лента"


15:15 01.08.2018 (обновлено: 19:49 01.08.2018)  |  0 Комментариев | 458 просмотров



Розничная сеть «Лента» внедрила аналитическое решение, позволяющее оперативно работать с огромным объемом данных ретейлера на качественно новом уровне. Внедрение системы, созданной на платформе QlikView, провела ГК «Корус Консалтинг».

Руководство сети гипермаркетов «Лента» нуждалось в инструменте, который бы позволил оперативно получать информацию о показателях деятельности компании. Для того, чтобы ускорить процесс сбора отчетности и сделать отчеты максимально интерактивными, департамент финансового контроллинга «Ленты» принял решение о внедрении информационной системы для анализа и визуализации численных показателей по продажам, управлению финансами, эффективностью и производительностью сети.

В качестве технологической платформы было выбрано решение QlikView, как наиболее точно отвечающее требованиям ретейлера по скорости предоставляемых отчетов и удобству визуализации данных.

Реализация проекта по внедрению системы была доверена ГК «Корус Консалтинг».

Новая система, пользователями которой уже стали около 700 сотрудников ретейлера, позволяет оперативно получать информацию о коммерческих результатах сети по отдельным статьям отчета о прибылях и убытках, продажах, выполнении плановых показателей по видам затрат, продуктивности персонала.

Дополнительно BI-решение позволяет анализировать факторы, влияющие на продажи и результаты промо-акций.

Кроме того, новый инструмент предназначен для анализа данных об уровне исполнения заказов поставщиками и распределительными центрами, уровне доступности товаров и упущенных продаж, запасе товаров для продажи. Он также способен дать качественную оценку товара с точки зрения недостаточности/избыточности и ликвидности.

Новое BI-решение уже работает в компании. Система интегрирована с хранилищем данных на базе SAP Business Warehouse.

Как рассказал Дмитрий Иванов, директор департамента финансового контроллинга «Ленты», новая система на платформе QlikView позволяет проводить анализ значительного массива данных в считанные секунды. При этом руководители могут начать анализ с информационных панелей и графиков, помогающих выявить отклонения на верхних уровнях: на уровне сети, форматов, дивизионов, товарных направлений, а затем перейти к анализу на более детальных уровнях, чтобы получить ответы о причинах тех или иных явлений.

Всеволод Кузьмич, ИТ-директор гипермаркетов «Лента» сообщил, что внедрение новой информационной системы ознаменовало для компании переход на новый уровень глубины анализа данных. BI-решение на платформе QlikView является тем самым инструментом, который открывает новые перспективы на рынке и решает не только текущие задачи по бизнес-аналитике, но и позволяет прогнозировать различные события в будущем.


Теги: Автоматизация предприятий Бизнес-аналитика QlikView Корус Консалтинг
На ту же тему: