Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В облаках стали видеть гарантию безопасности
В облаках стали видеть гарантию безопасности




13:25 01.06.2017  |  0 Комментариев | 693 просмотров



Объем рынка облачных услуг в России по итогам 2016 года составил около 29 млрд руб. По оценкам TAdviser, лидирующие позиции – 46% рынка – заняли российские разработчики облачных решений, которые распространяют свои сервисы как самостоятельно, так и с помощью партнеров. Доля иностранных вендоров облачных решений составила 31%, а на долю интеграторов приходится 23% рынка.

РЕКЛАМА

Среди западных вендоров основным игроком, по данным исследования, стал Microsoft с широким портфелем облачных сервисов Microsoft Azure, Office 365 и др., на долю которого пришлось около трети выручки (29%). Второе и третье места занимают IBM (18%) и Salesforce (14%).

Исследование также показало, что в России облако наиболее востребовано в сегментах ретейла, интернет-сервисов, FMCG и промышленности. Активное проникновение происходит в ИТ-компании, телеком, транспортную сферу и логистику. 64% опрошенных уже используют облачные сервисы. Те из них, кто выбрал иностранных провайдеров и готов раскрывать своего партнера, наиболее часто упоминают Microsoft (55%), Amazon (21%) и Google (16%).

Доминирующими критериями выбора поставщика в ходе опроса были названы стоимость услуги (67%), а также опыт использования сервиса в отрасли или в аналогичной компании для решения похожих бизнес-задач (55%). Показательно, что несмотря на все опасения в связи с рисками потери данных, 57% респондентов видят в облаках гарантию безопасности, обеспечиваемую провайдерами. В первую очередь, это представители среднего бизнеса (в том числе интернет-ретейла), а также интернет-сервисов и ИТ-компаний, знакомых с требованиями и условиями соблюдения SLA.


Теги: Автоматизация предприятий Облака ИТ-рынок