Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Блейд-серверы HPE для ИТ-инфраструктуры предприятий
Блейд-серверы HPE для ИТ-инфраструктуры предприятий




13:05 04.08.2016  |  0 Комментариев | 701 просмотров



Новые решения HPE ProLiant Gen9 BladeSystem позволяют строить серверные инфраструктуры с максимальной эффективностью размещения вычислительных и коммутационных компонентов, они оптимально подходят как для развертывания традиционных ИТ-систем предприятий, так и для создания виртуализованных облачных сред, поддерживающих гибридные и программно-конфигурируемые архитектуры.

РЕКЛАМА

Российские предприятия, которые стремятся эффективно развивать бизнес, все шире используют в своей деятельности современные ИТ-системы. Такие системы, созданные на основе виртуализированой инфраструктуры, позволяют поддерживать совместную работу мобильных сотрудников и рабочих групп, могут использовать ресурсы провайдеров облачных услуг, обладают высокой производительностью и функциональностью, что дает возможность оперативно анализировать значительные объемы данных, быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и гибко реагировать на действия конкурентов.

Фундаментом информационных комплексов отечественных компаний является серверная инфраструктура, в значительной степени определяющая их эффективность и функциональность.

Именно к серверам в процессе создания и модернизации ИТ-инфраструктуры предъявляются самые серьезные требования. К примеру, следует учитывать, что серверные платформы предприятий должны не только соответствовать их текущим потребностям, но и обладать необходимыми ресурсами производительности и масштабирования для будущих рабочих нагрузок.

Не менее важно также наличие инструментов управления, позволяющих ускорить установку и конфигурирование серверов, упросить их администрирование и эксплуатацию. В этом заинтересованы в первую очередь небольшие и средние организации, не располагающие развитым штатом ИТ-специалистов.

Конкуренция и требования рынка вносят изменения в подход многих компаний малого и среднего бизнеса к выбору серверных платформ. Они хотят получить в свое распоряжение системы, которые обладают функциональностью корпоративного класса, но в то же время способны обеспечить желаемые результаты без значительных предварительных капитальных вложений и постоянных расходов на управление, а также позволяют добиться снижения операционных расходов.

Такие возможности предоставляют серверные блейд-платформы компании Hewlett Packard Enterprise, в состав которых входит новейшая высокопроизводительная модульная инфраструктура девятого поколения HPE ProLiant Gen9 BladeSystem, содержащая серверы-лезвия, сетевые компоненты, систему управления, блоки питания и охлаждения.

Ориентированная на удобство управления и обслуживания, готовая к изменениям конвергентная вычислительная инфраструктура HPE ProLiant Gen9 BladeSystem может использоваться как для развертывания традиционных информационных систем предприятий, так и для создания виртуализованных облачных сред, поддерживающих гибридные и программно-конфигурируемые решения.

Блейд-серверы HPE девятого поколения

Вычислительными компонентами этой платформы служат блейд-серверы нового поколения HPE ProLiant Gen9, которые отличаются высокой скоростью обработки данных, надежностью и простотой управления, достигнутыми, в частности, в результате оптимизации и улучшения используемых в восьмом поколении технологий.

Блейд-серверы HPE обладают всеми функциями, возможностями и преимуществами стоечных серверов компании, однако потребляют меньше электроэнергии и более эффективны в использовании.

Блейд-сервер HPE ProLiant BL460c Gen9

На смену самым популярным на рынке блейд-серверам HPE ProLiant BL460c Gen8 пришли новые модели — HPE ProLiant BL460c Gen9, которые предлагаются более чем в 10 различных конфигурациях и предназначены для ресурсоемких и виртуализованных рабочих нагрузок.

Высокая производительность «лезвий» половинной высоты HPE ProLiant BL460c Gen9 обусловлена установкой в них одного или двух процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v3 или Intel Xeon E5-2600 v4, число ядер в которых варьируется в пределах от 4 до 22.

Не меньшее значение имеет оперативная память нового типа — HPE SmartMemory DDR4, работающая на частоте 2133 МГц, для ее размещения предусмотрено 16 слотов DIMM. С использованием 128-гигабайтных модулей, выпуск которых запланирован на лето 2016 года, максимальный объем памяти достигает 2 Тбайт. Модули памяти HPE SmartMemory потребляют на 35% меньше энергии по сравнению с модулями других поставщиков при том же уровне производительности.

Процессоры Intel и память DDR4 HPE SmartMemory обеспечивают почти 7 0-процентный прирост производительности по сравнению с «лезвиями» предыдущего поколения.

Блейд-серверы HPE ProLiant BL460c Gen9 поддерживают различные типы встроенных контроллеров систем хранения данных, включая HPE Smart Array P244br, HBA-адаптер HPE H244br Smart, HPE Dynamic Smart Array B140i. Предусмотрена установка до двух накопителей SAS/SATA/SSD малого формфактора и дополнительно двух твердотельных накопителей NVMe.

Связь серверов с «внешним миром» и их работа в конвергентных сетях обеспечивается высокоскоростными двухпортовыми адаптерами HPE FlexFabric 536FLB и 650FLB с быстродействием 10 и 20 Гбит/с соответственно.

Эти адаптеры позволяют использовать до восьми соединений FlexNIC виртуальной сети, которые можно настроить для определенного типа трафика, включая трафик систем хранения данных, а также для управления, переноса виртуальных машин. Полоса пропускания назначается для каждого соединения FlexNIC, что обеспечивает необходимую производительность и сокращает количество используемого оборудования.

Данные «лезвия» оснащаются портами USB 3 и дополнительно — портами microSD, поддерживают накопители M.2 объемом 64/120 Гбайт, что обеспечивает широкий выбор вариантов загрузки систем.

Блейд-серверы HP ProLiant BL460c Gen9 поставляются с последней версией микропрограммы iLO 4 v2 для системы HPE Integrated Lights-Out (iLO), которая является эффективным инструментом управления жизненным циклом серверов, а также служит для удаленной настройки, мониторинга состояния, развертывания операционной системы и служб.

Для автоматизации основных процессов управления может применяться программная платформа HPE OneView Advanced, которая осуществляет управление серверами, системами хранения данных и сетевыми ресурсами в физических и виртуальных средах.

Эта конвергентная платформа, основанная на интерфейсах прикладного программирования RESTful API, позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы и снизить загрузку ИТ-персонала, предоставляя в том числе возможность быстрого и интуитивно понятного выбора решений. Обеспечена также возможность использования традиционного ПО управления HPE Insight Control.

Блейд-сервер с «лезвиями» полной высоты HPE ProLiant BL660c Gen9

Более производительными моделями блейд-серверов HPE девятого поколения являются «лезвия» полной высоты HPE ProLiant BL660c Gen9, в которых, в отличие от HPE ProLiant BL460c Gen9, устанавливается не один или два, а два или четыре процессора семейства Intel Xeon E5-4600 v3 и v4.

Только за счет оперативной памяти HPE SmartMemory DDR4 (2400 МГц) производительность данных серверов высокой плотности возросла на треть по сравнению с моделями предыдущего поколения.

В этих серверах также предусмотрена поддержка двух твердотельных накопителей NVMe, различных контроллеров для реализации многоуровневой системы хранения (включая контроллеры SAS 12 Гбит/с), 20-гигабитных сетевых адаптеров, модулей M.2 и интерфейсов USB 3.0.

Серверы HPE ProLiant BL660c Gen9, которые выпускаются в четырех модификациях, обеспечивают поддержку критически важных бизнес-приложений, крупных баз данных и комплексов виртуализации предприятий.

Блейд-серверы HPE ProLiant Gen9 позволяют консолидировать физическую серверную инфраструктуру предприятий, обеспечивая оптимальный уровень производительности рабочих нагрузок и предоставление всех необходимых ресурсов, в том числе за счет интеграции с ПО VMware vCenter и Microsoft System Center для более эффективного управления средами виртуализации.

Один сервер девятого поколения с соответствующим ПО виртуализации способен заменить несколько серверов предыдущих поколений, что приводит к существенному снижению операционных расходов и затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Применение «лезвий» HPE дает возможность воспользоваться всеми преимуществами платформы HPE BladeSystem, в том числе позволяет организовать на основе технологии Flat SAN и модулей Fibre Channel HPE Virtual Connect взаимодействие одного или нескольких шасси с блейд-серверами с общей системой хранения HPE 3PAR StoreServ без формирования традиционной промежуточной коммутационной сети SAN.

Блейд-платформы HPE и серверы HPE ProLiant Gen9 BladeSystem позволяют значительно повысить производительность и масштабируемость ИТ-инфраструктуры предприятий, сократить затраты на эксплуатацию, снизить суммарную стоимость владения ИТ-системами.

Помочь наиболее эффективно их использовать могут такие высококвалифицированные партнеры HPE, как компания Softline, обладающая статусом Hewlett Packard Enterprise Gold Partner. Ее специалисты осуществляют анализ и выявление проблем ИТ-инфраструктуры заказчика, после чего разрабатывают и внедряют решения на основе платформы HPE BladeSystem, обеспечивающие поддержку и дальнейшее развитие бизнеса предприятий.