Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Данные можно хранить максимально эффективно

13:01 04.08.2016  |  0 Комментариев | 401 просмотров



С проблемами, связанными с хранением данных, уверенно справляются решения семейства MSA компании Hewlett Packard Enterprise, особенно популярные среди не очень крупных компаний.

РЕКЛАМА

Данные сегодня становятся стратегически важным активом компаний, и организации надежного хранения данных и быстрого доступа к ним необходимо уделить весьма пристальное внимание.

Особенно важными в условиях острой конкуренции являются данные о клиентах – их потеря практически равнозначна потере бизнеса. Если компания к тому же активно занимается созданием и выводом на рынок новых продуктов или услуг, то данные о них также становятся чрезвычайно важными. Если компания работает со множеством поставщиков по широкому спектру номенклатурных позиций, то и в этом случае данные о товарах и их поставщиках, причем не только нынешних, но и вообще присутствующих на рынке, будут иметь очень важное значение: в случае потери этих данных компания, скорее всего, потеряет конкурентоспособность. О компаниях, занимающихся торговлей или оказанием услуг через Интернет разговор вообще особый – их бизнес-модели неразрывно связаны с использованием данных, это основа их деятельности.

Решения Just Right IT от компании Hewlett Packard Enterprise помогут не очень крупным компаниям легко справятся с проблемами, связанными с хранением данных. Недаром надежные, производительные, функциональные и вполне доступные по цене системы хранения данных (СХД) семейства HPE MSA уже применяются во многих компаниях. В частности, они популярны среди интернет-магазинов, которым важно хранить данные о клиентах и заказах, не очень крупных производственных предприятий, использующих массивы MSA для создания единого информационного пространства в среде независимо работающих приложений, и розничных магазинов, предпочитающих хранить данные у себя.

СХД семейства MSA можно применять как в традиционных, так и в виртуализованных и облачных средах – они интегрированы с наиболее популярными на сегодняшний день гипервизорами, что позволяет объединить их и снизить расходы. Расширенные функции программного обеспечения этих СХД обеспечивают высокую продуктивность и стабильную работу. Что также важно, интерфейс настройки и управления систем MSA интуитивно понятен, его легко может освоить любой пользователь.

Доступная СХД начального уровня

Одна из самых доступных в отрасли систем хранения HPE MSA1040 позволяет получить простую и быструю совместно используемую систему хранения данных – к ней можно напрямую подключить четыре сервера, используя интерфейс SAS. Система также поддерживает подключение посредством iSCSI и Fibre Channel. В ней можно использовать твердотельные накопители (Solid State Disk, SSD) – предусмотрена их поставка с дисками SSD емкостью от 200 Гбайт до 3,2 Тбайт, а также жесткие диски большого и малого форм-фактора. Максимальная емкость массивов MSA1040 достигает 384 Тбайт, в них можно разместить до 99 малогабаритных дисков и до 48 дисков большого форм-фактора.

Массивы MSA1040 разработаны на основе новой архитектуры контроллеров четвертого поколения: в них используются новые процессоры, два хост-разъема и кэш-память емкостью 4 Гбайт на каждый контроллер.

В массивах MSA1040 реализованы простые и интуитивно понятные средства управления, предназначенные для администраторов HPE ProLiant/BladeSystems и ИТ-специалистов широкого профиля. Также в стандартный комплект поставки MSA 1040 включены интуитивно понятные инструменты для работы с данными Snapshots и Volume Copy, которые обеспечивают надежную защиту информации.

Дополнительная информация и технические характеристики

Высокопроизводительная СХД начального уровня

Система хранения данных HPE MSA 2040 предназначена для тех, кто желает получить широкие возможности хранения и отличную производительность доступа к данным по умеренной цене, а также для тех, кто нацеливается на консолидацию и виртуализацию вычислительных ресурсов, при этом рассчитывает сэкономить на обслуживании систем хранения. Эти массивы устанавливают новый стандарт производительности в своем классе. Массивы поддерживают высокопроизводительные флеш-накопители и имеют гибкие возможности подключения. Кроме того, расширенные функции виртуализации, такие как удаленная репликация моментальных снимков, виртуальная привязка уровней и управление пространством мгновенных копий, теперь применяются и к виртуальной системе хранения данных.

Высокая производительность массивов MSA 2040 достигается благодаря применению в них новой архитектуры контроллеров с новым процессором и четырьмя хост-разъемами с кэш-памятью емкостью по 4 Гбайт на контроллер, обеспечивающих очень короткое время отклика приложений, работающих с СХД, а также использованию дисков SSD, в разы более быстрых, чем традиционные жесткие диски, к тому же потребляющих значительно меньше электроэнергии. Как и в младшей модели, в массивах MSA 2040 могут применяться диски как большого, так и малого форм-фактора. Максимальная емкость массивов достигает 768 Тбайт, в них можно разместить до 199 малогабаритных дисков и до 96 дисков большого форм-фактора.

Массивы MSA 2040 просты в развертывании и обслуживании. В стандартную комплектацию входят средства управления, предназначенные для администраторов HPE ProLiant/BladeSystems, и интуитивно понятные инструменты Snapshots для создания мгновенных копий и Volume Copy для копирования томов, помогающие обеспечить надежную защиту и репликацию данных между массивами с интерфейсами FC или iSCSI – эта возможность особенно полезна при создании кластерных конфигураций.

Дополнительная информация и технические характеристики (на англ.)