Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Пять технологий, которые встряхнут бизнес в 2017 году
Пять технологий, которые встряхнут бизнес в 2017 году




16:17 13.01.2017  |  0 Комментариев | 2488 просмотров



Эксперты прогнозируют интенсивное развитие средств защиты информации, Интернета вещей, а также приложений дополненной и виртуальной реальности.

РЕКЛАМА

Вы завалены работой? Это еще цветочки: в нынешнем году забот у ИТ-специалистов станет куда больше, когда широкое применение получат блокчейн, Интернет вещей, а также приложения дополненной и виртуальной реальности.

Интернет вещей – теперь всерьез

Возможно, «год реального запуска рынка Интернета вещей» кто-то все еще считает традиционной отраслевой шуткой, вроде «победы Linux на настольных компьютерах» или «абсолютной защищенности Java». Но, так или иначе, 2017-й действительно способен стать годом, когда маркетинговый ажиотаж вокруг Интернета вещей утихнет, сменившись реальным развитием рынка.

Идея «соединенных» устройств – вещей, которые исторически не имели соединения с Интернетом, а потом обзавелись такой функцией, далеко не нова. Но ее нынешние применения – умные автомобили, дома и радикальная оптимизация управления промышленными процессами – являются по-настоящему революционными, заставляющими поверить, что будущее уже на пороге.

Главной проблемой еще с тех времен, когда Интернет вещей был только замыслом, остается безопасность. Общепринятых стандартов защиты устройств Интернета вещей пока практически нет, хотя кандидатов хоть отбавляй, и производители, похоже, не стараются заботиться о безопасности соединенных вещей, так же как и более традиционных оконечных устройств вроде ноутбуков и смартфонов.

Естественно, безопасность от этого серьезно страдает. Пусть даже взломанное устройство Интернета вещей само по себе большой угрозы не представляет, его весьма просто подключить к огромному ботнету, что недавно продемонстрировали создатели зомби-сети Mirai, в которую объединили цифровые видеорегистраторы, камеры наблюдения и другие слабозащищенные IoT-устройства. Эта армия ботов сумела обеспечить перебои с доступом к Интернету по всем Соединенным Штатам путем атаки на регистратора доменных имен Dyn.

Для предотвращения подобных инцидентов нужно решить непростые задачи, отмечает аналитик Зевс Керравала: «Для защиты IoT необходимы развитые средства контроля сетевого доступа, действующие в режиме реального времени системы слежения за работой приложений, механизмы защищенной аутентификации наподобие PPSK, поддержка детализированных политик безопасности для граничных устройств, а также интегрированные инструменты отчетности и мониторинга».

Аналитики Forrester Research прогнозируют, что в 2017 году будут скомпрометированы более 1,5 млн устройств Интернета вещей.

Интернет вещей – как платформа для множества новых технологий или как инструмент совершения новых разрушительных кибератак – неизбежно «встряхнет» индустрию ИТ.

Читайте далее: Бурное развитие дополненной и виртуальной реальности

 


Теги: CSO Облака Аналитика Большие Данные Интернет вещей Машинное обучение
На ту же тему: