Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Что может сделать блокчейн для безопасности, а чего не может
Что может сделать блокчейн для безопасности, а чего не может



Когда вы говорите об использовании блокчейна, люди сразу проявляют интерес, потому что много слышали о нем, но в конечном итоге задача часто решается с помощью более простого средства


07:32 12.09.2019  |  Роджер Граймз | 397 просмотров



Если у вас нет проблем с целостностью данных, блокчейн вам не нужен. Используйте вместо него распределенный журнал.

Недавно я попал на выступление очередного эксперта по блокчейну, который, как ожидалось, начнет расписывать перед аудиторией потрясающие перспективы блокчейна. Обычно я стараюсь избегать подобных мероприятий, но в этот раз на меня была возложена роль приглашенного выступающего, и просто так выскользнуть из помещения было невозможно. Представьте же мое удивление и облегчение, когда лектор, задача которого заключалась в том, чтобы пробудить интерес к блокчейну, не стал превозносить его достоинства. Совсем напротив, было сказано, что поспешный выбор блокчейна в качестве технологии в определенных случаях может оказаться неверным.

Этим лектором была основатель и генеральный директор компании BlockSpaces Роза Шорс. BlockSpaces – это блокчейн-инкубатор, базирующийся в городе Тампа, штат Флорида. Открылся он два года назад, а основу для его появления заложили неформальные конференции, посвященные технологии блокчейна, в которых Роза участвовала с 2014 года. Сегодня деятельность BlockSpaces связана с множеством компаний, как небольших, так и крупных. Все они изучают реальное применение блокчейна и сами активно участвуют в этом процессе. При этом с криптовалютами большинство никак не связано.

В настоящее время экспериментальные проекты блокчейна реализуются в более чем 50 отраслях. Многие приходят в BlockSpaces, чтобы узнать, что такое блокчейн и как его можно использовать. А Шорс помогает им лучше сориентироваться в процессе подготовки к реализации собственных проектов.

Ранее она работала в подразделении электронной коммерции Home Shopping Network (HSN). Затем, в 2014 году приступила к реализации университетского проекта Bitcoin Bowl и его составляющей BitPay, призванной упростить поставщикам принятие платежей в биткойнах. Благодаря этому проекту Bitpay выбрали для себя более 200 организаций.

Один из местных кандидатов, вовлеченных в проект (он хотел принимать пожертвования в биткойнах), счел блокчейн весьма многообещающим. У него было желание изучить возможность использования блокчейна для повышения прозрачности голосования на выборах. В тот период Роза вела посвященные блокчейну мероприятия, которые со временем трансформировались в специализированные конференции. Их тематикой было предназначение блокчейна, его отличие от биткоина, преимущества и недостатки.

Почему блокчейн не панацея

Скажу откровенно, я не привык слышать, что блокчейн не подходит для чего-либо. Мой почтовый ящик полон рекламы, свидетельствующей о том, что блокчейн решит абсолютно все мировые проблемы, включая медицинские, религиозные и политические. Особенно мне запомнилась инициатива, цель которой заключалась в том, чтобы исключить попадание кишечной палочки в систему продовольственного снабжения США. Роза помогла мне понять, что на самом деле все не так.

Я очень разборчиво относился к предлагаемым решениям блокчейна, потому что с точки зрения безопасности блокчейн – прекрасная технология для проверки целостности реестров и упорядоченной записи данных. Он отлично подходит для поддержки деятельности, в которой целостность данных имеет решающее значение (при операциях с недвижимостью, в медицинских назначениях и отслеживании цепочек поставок). Ранее на их выполнение уходили недели, а теперь это время сокращается до нескольких секунд.

Безопасность посредством блокчейна – это, главным образом, обеспечение целостности данных на больших временных отрезках. Если для решаемой вами задачи обеспечение целостности неактуально, то и блокчейн не нужен. В случае с эпидемией кишечной палочки никаких инцидентов с фермерами или кем-то еще, изменявшим значения в базе данных системы продовольственного снабжения обнаружено не было.

К моему удивлению, Шорс согласилась со мной. «Это общая проблема цепочек поставок продовольствия, и кишечные заболевания связаны отнюдь не только с нарушениями целостности данных, – подчеркнула она. – Нужна централизованная база данных, которую все использовали бы в качестве единого источника информации для быстрого, точного и эффективного отслеживания всего происходящего в глобальном масштабе».

Распределенные журналы и блокчейн

Затем Шорс указала мне на то, что я упустил. Большинству поставщиков нужно нечто похожее на блокчейн, но на самом деле им не являющееся. Упрощенные решения, называемые распределенными реестрами, во многих случаях подходят лучше. Истинный блокчейн – это безопасный, распределенный, децентрализованный реестр с открытым кодом, исключающий внесение каких-либо несанкционированных изменений. Любой участник видит здесь всю историю операций. Для многих проектов такая реализация избыточна. В большинстве случаев вполне подходит безопасный распределенный журнал, лишенный всех прочих атрибутов.

Ну а потом она сказала нечто такое, что изменило мое мнение о чрезмерном увлечении модным термином. Во многих компаниях, когда ее спрашивали о блокчейне, она отсылала всех к технологиям распределенного журнала, которые лучше подходят для решения стоящих перед этими компаниями задач. И если бы блокчейн не выступил в роли катализатора, многие так и не узнали бы о преимуществах распределенных реестров.

В моем примере с кишечной палочкой, по ее словам, нужен был всего лишь какой-то глобальный способ отслеживания цепочек поставок продовольствия. Когда вы говорите об использовании блокчейна, люди сразу проявляют интерес, потому что много слышали о нем, и в конечном итоге задача решается с помощью более простого средства. Инициировать, а уж тем более успешно завершать крупные, глобальные проекты очень сложно. И если использование термина «блокчейн» поможет реализовать проект распределенного реестра быстрее, что в этом плохого? Так что ответ Шорс очень верно отражает сложившуюся ситуацию.

 

 


Теги: Информационная безопасность Распределенные вычисления Цифровая трансформация Блокчейн



На ту же тему: