Вестник цифровой трансформации CIO.RU

TAdviser: российский рынок ERP в 2015 году вырос на 9%

19:44 18.10.2016  |  0 Комментариев | 2261 просмотров



Аналитический центр TAdviser опубликовал обзор российского рынка систем управления ресурсами предприятия. Согласно полученным данным, его объем по итогам 2015 году вырос на 9%, достигнув 108 млрд руб.

Прогноз на 2016-2017 годы описывается как умеренно оптимистичный. Возросшая деловая активность, процессы импортозамещения, а также новые законодательные инициативы, направленные на поддержку российских товаров и услуг, должны позитивно сказаться на позициях российских разработчиков ERP-систем. Положение иностранных игроков несколько усложнится, однако каких-либо резких изменений ожидать в ближайшей перспективе не придется. Большинство крупных заказчиков, уже внедривших зарубежные продукты, продолжат их использовать и вкладывать деньги в их поддержку и модернизацию.

Лидером среди участников отечественного рынка ERP стала компания SAP. В первую пятерку также вошли «1С», Microsoft, «Борлас» и Oracle. Отмечается, что большинство участников рейтинга показали положительную динамику выручки. Среди интеграторов первая позиция принадлежит компании «Борлас»; в пятерке также находятся «Крок», Maykor-GMCS, «ЭнергоДата» и «Ай-Теко».

В корпоративном сегменте, что естественно, преобладают SAP и Oracle, а отечественные системы применяются ограниченно. Однако на рынке средних предприятий «1С» теснит иностранные решения, при этом отечественные решения имеют долю более 70%. Отдельная ситуация в госсекторе, куда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики и, очевидно, что в этом сегменте у них есть приоритет.


Теги: Автоматизация предприятий ERP ИТ-рынок
На ту же тему: