Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Музей им. А.С. Пушкина добился финансовой прозрачности
Музей им. А.С. Пушкина добился финансовой прозрачности




13:41 09.08.2016 (обновлено: 17:32 09.08.2016)  |  0 Комментариев | 947 просмотров



Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина построил систему управления финансово-хозяйственной деятельностью на базе «Парус 8».

РЕКЛАМА

Музей выполняет как государственные задания, так и ведет внебюджетную деятельность. Эффективность этих во многом взаимосвязанных направлений зависит от качества планирования и возможности анализировать фактические данные. Для решения этих задач поэтапно создавалась информационная система, которая объединила все подразделения музея, так или иначе генерирующие или потребляющие данные о финансово-хозяйственной деятельности. С единой системой работают более 90 пользователей из планово-экономического отдела, подразделения материально-технического обеспечения, департамента продаж и маркетинга, складов и торговых точек, бухгалтерии, а также других подразделений.

Использование оперативных достоверных данных из единой информационной системы серьезно повышает качество финансового планирования. Например, при планировании мероприятий, частично субсидируемых в рамках госзаданий, финансово-экономическим службам всегда доступны оперативные сведения о наличии на расчетном счете денежных средств от внебюджетной деятельности, о прогнозируемых поступлениях, а также о расходах, запланированных на другие проекты.

Планирование закупок музея автоматизировано в соответствии с положениями Законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Построен электронный обмен данными с федеральным порталом — единой информационной системой в сфере закупок. Кроме того, реализована электронная инвентаризация с применением штрихкодирования, и ведется учет всех видов имущества музея — это около 8 тыс. объектов, включая основные средства, относящиеся к категории особо ценного движимого имущества. Внедренное решение интегрировано с программами для учета продаж билетов, сувенирной, печатной и другой сопутствующей продукции во всех торговых точках и кассах музея.

Все сведения о движении денежных потоков и товарно-материальных ресурсов обрабатываются в общей базе данных. Учет всех фактов финансово-хозяйственной деятельности музея, включая оплату труда персонала, осуществляется в разрезе проектов и государственных заданий. Это позволяет не только обосновывать расходы по каждому госзаданию в рамках отчетности для Министерства культуры РФ, но и проводить оценку рентабельности мероприятий, анализировать и оптимизировать издержки.


Теги: Автоматизация предприятий Парус