Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Мифы и легенды «женского» ИТ
Мифы и легенды «женского» ИТ




21:46 04.08.2016  |  0 Комментариев | 1535 просмотров



Девушки, работающие в сфере ИТ, наконец-то перестали вызывать удивление: у многих есть хоть одна знакомая тестировщица или сисадмин. Тем не менее легенд о «гендерных» особенностях ходит немало.

РЕКЛАМА

Крупным игрокам отрасли периодически приходится опровергать слухи о стереотипном отношении и дискриминации при приеме женщин на работу и оплате их труда. Как утверждают эксперты кадрового агентства «Юнити», на практике о разнице полов не идет и речи.

Легенда первая. Прекрасный пол не создан для ИТ

На самом деле: число девушек в отрасли растет.

Не будем строить иллюзий – женщин в ИТ все еще мало. Соотношения, приближающегося к равному, нет даже в самых крупных компаниях: у прогрессивных Google, Facebook и Twitter «на 10 девчонок по статистике 40 ребят». Но переломное время уже наступило: слабый пол шире смотрит на мир и активно пробует себя в разных направлениях. Так, количество девушек, поступающих на технические специальности, включая ИТ, с каждым годом растет. Вполне естественно, что на этом фоне постоянно увеличивается и число резюме от девушек-специалистов. «Сегодня из всего потока около 19% анкет кандидатов – женские. Для сравнения: десять лет назад их было 9–10%, а тремя годами ранее – 15–16%», – комментирует Виктория Павлова, специалист по подбору персонала департамента «IT/Telecom и Media» кадрового агентства «Юнити».

Сейчас больше всего девушек в специальностях, находящихся на стыке сферы ИТ с другими: это дизайн веб-интерфейсов, управление проектами и продуктами. Чуть реже женщины идут в бизнес-аналитики и тестировщики. А вот мобильная разработка остается царством мужчин.

Легенда вторая. Работодатели предпочитают мужчин

На самом деле: для девушек горит зеленый свет.

Из-за большого количества мужчин в отрасли периодически вспыхивают гендерные скандалы. Некоторые люди уверяют, что женщин дискриминируют.

«Это миф! – считает Дарья Зыкина, со-основатель Apptractor, продюсер конференции «Девушки в IT». – В ИТ нет гендерных различий, а есть работа, которую нужно делать». Женщин не надо пропихивать в информационные технологии, нет потребности в агитации. Достаточно просто показать классные примеры тех, кто уже преуспел. Реальные примеры помогают кандидаткам побороть внутренние страхи, получить вдохновение и наконец-то попробовать свои силы.

Для работодателя нет разницы, кто будет решать задачи, лишь бы профессионал был хороший. Так что условия кандидатам предлагаются вполне равные – исходя из их образования и навыков, а никак не пола. Более того, сейчас встречаются работодатели, которые по тем или иным причинам желают видеть в своей команде представительниц прекрасного пола.

Легенда третья. Девушки менее амбициозны

На самом деле: женщины активно учатся и ничуть не уступают мужчинам в профессиональных стремлениях.

Путь женщин в ИТ более извилист, чем у мужчин. И на этот раз действительно вмешивается «разница полов». ИТ – динамичная сфера, и выпасть из обоймы в декрет даже на 3-4 месяца очень критично, теряется компетенция. Из-за страха остаться за бортом женщины охотнее идут на позиции стажеров, жертвуя при этом заработной платой.

Из-за особенности в построении карьеры и более долгого пути у женщин в отрасли складывается разница в зарплатных ожиданиях между представителями слабого и сильного полов: статистика hh.ru говорит о расхождении в 15%. Например, если бизнес-аналитики из числа мужчин в среднем просят 109 тыс. руб., то из числа женщин – 94 тыс. руб.

«Конечно, осваиваясь в отрасли, девушки начинают требовать больше. Сейчас вся статистика доступна в открытых источниках, так что проблема заниженных зарплатных ожиданий несколько надумана», – комментирует Павлова. Сэкономить на хорошем специалисте, наняв женщину, не получится.

Мир не стоит на месте: слабый пол не уступает сильному ни в образовании, ни в профессиональных компетенциях. И как знать, может быть, через несколько десятилетий никто и не вспомнит, что отрасль ИТ была «не для девочек». В конце концов, когда-то и автомобили водили исключительно мужчины.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом Юнити
На ту же тему: