Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Интернет-банкинг для малого бизнеса становится лучше

17:20 02.08.2016  |  0 Комментариев | 762 просмотров



Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report представило результаты ежегодного исследования эффективности интернет-банков для малого бизнеса Business Internet Banking Rank 2016. Согласно оценкам, лучшие интернет-банки для малого бизнеса сделали «Точка Банк», «Тинькофф Банк», «Альфа-Банк» и ВТБ24. Как и годом ранее, первое место в рейтинге эффективности интернет-банков для малого бизнеса занял «Точка Банк».

РЕКЛАМА

По сравнению с 2015 годом рейтинг изменился не сильно: на смену «Интерактивному Банку» и «Пробизнесбанку», которые лишились лицензии, пришли «Тинькофф Банк» и Азиатско-Тихоокеанский Банк. Банки, занявшие в рейтинге последние 3 места — Россельхозбанк, «АК Барс» и «Открытие» — построены на устаревших платформах, которые не соответствуют потребностям малого бизнеса.

В отличие от ДБО частных лиц, для малого бизнеса выделяется устойчивая группа банков, которые на хорошем уровне обслуживают своих клиентов онлайн. Соответственно, выбор банка для обслуживания является относительно несложной задачей. В целом все идет к тому, что для клиента будет проще мигрировать из одного банка в другой — например, из неудобного в тот, где управлять счетами можно будет полностью дистанционно. Банки будут предлагать упрощенные пути перехода.

Упрощение касается и функционала систем: например, в формах платежных поручений ненужные поля скрываются во вкладки или убираются, появляются подсказки по заполнению форм. Есть возможность настроить уведомления для получателя платежа (на почту и телефон). Интернет-банки учатся распознавать квитанции и платежные поручения и сами подставляют в формы полученные данные.

В интернет-банках для малого бизнеса появилась достаточно мощная аналитика: диаграммы, графики по движению средств (поступления, списания), контрагентам, статистика по эквайрингу вплоть до диаграмм по конверсии. Кроме того, стоит отметить возможность дистанционного подключения услуг: пакеты платежей, переключение между тарифами, открытие дополнительных счетов (в том числе валютных), подключение овердрафта и подача заявок на кредиты, открытие депозита, подключение эквайринга, заказ корпоративных карт. В некоторых интернет-банках есть даже функционал для ведения бухгалтерской отчетности.


Теги: Автоматизация предприятий