Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC представила исследование российского рынка ИТ-услуг

17:26 27.07.2016  |  0 Комментариев | 1184 просмотров



В исследовании IDC дается прогноз расходов на ИТ-услуги в России, последние тенденции в области ИТ-услуг по различным вертикалям и изменения в распределении расходов в прогнозируемый период.

РЕКЛАМА

Объем российского рынка ИТ-услуг сократился в 2015 году на 34% и составил 4,5 млрд долл. В рублевом же выражении по сравнению с предыдущим годом рынок ИТ-услуг вырос на 4,7%. Такие данные представлены IDC в первой части исследования «Russia IT Services Market 2016-2020 Forecast and 2015 Analysis».

Сокращение количества инфраструктурных проектов и снижение спроса на проектные услуги, и в первую очередь, системную интеграцию, стало следствием ухудшения экономической ситуации в стране, сопровождавшимся девальвацией национальной валюты, вынужденного сокращения компаниями ИТ-бюджетов и отказа от проектов по внедрению решений, не влияющих напрямую на эффективность бизнеса.

Стремление компаний к переводу капитальных затрат в операционные ведет к перераспределению ИТ-расходов организаций от закупок нового оборудования в сторону услуг поддержки и аутсорсинга уже существующей ИТ-инфраструктуры. В качестве одного из основных инструментов оптимизации расходов компании рассматривают облачные вычисления, растущий спрос на которые положительно влияет на такие категории сервисов, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг, которые продолжают оставаться самыми быстрорастущими на российском рынке.

Организации, представляющие финансовый, государственный и телекоммуникационный секторы, являются основными потребителями ИТ-услуг в России. Лидером рынка по объему расходов на ИТ-услуги по-прежнему остается финансовая отрасль, в то время как наиболее высокие темпы роста показали в 2015 году компании производственного сектора.


Теги: Управление ИТ-услугами IDC