Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Microsoft: угрозы информационной безопасности в России
Microsoft: угрозы информационной безопасности в России

Security Intelligence Report 2015

Microsoft


13:53 27.07.2016  |  0 Комментариев | 1271 просмотров



Microsoft представила отчет по угрозам информационной безопасности в России за четвертый квартал 2015 года.

РЕКЛАМА

Microsoft опубликовала отчет «Security Intelligence Report 2015» за четвертый квартал 2015 года по статистике угроз безопасности информационных систем компании. Он базируется на данных, полученных защитными программами и сервисами Microsoft, установленными на компьютерах в России. Информация была предоставлена корпоративными и частными пользователями, которые согласились делиться ею с Microsoft.

Для комплексного понимания ситуации в сфере угроз информационной безопасности были учтены в том числе и заблокированные попытки проникновения в систему, а также случаи успешного удаления вредоносных программ. Кроме того, в исследовании рассматриваются часто встречающиеся типы зловредов, частота их распространения и обнаружения, а также использование сайтов для проведения фишинговых атак.

В четвертом квартале 2015 года 28,7% компьютеров в России столкнулись с вредоносными программами, тогда как в мире в целом показатель составил 20,8%.

Отмечается рост общего количества угроз. Самой распространенной категорией стали троянские программы: они были обнаружены на 16,6% компьютеров. Вторыми стали загрузчики троянов и дропперы — 4,1%, а третьими – программы-обфускаторы и инжекторы — 3,5%.

Отдельно приводится статистика по нежелательному ПО. Наиболее часто встречаются модификаторы браузера: они были обнаружены на 9,2% устройств. Второй по распространенности вид – инсталляторы нежелательных программ — 5,9%, а третий – рекламное ПО — 3,2%.

Злоумышленники зачастую используют сайты для проведения фишинговых атак и распространения вредоносных программ. Для защиты пользователей от вредоносных сайтов разработаны фильтры, которые отслеживают такие сайты и выдают соответствующее предупреждение при попытке перехода на них.

Как прокомментировали в «Лаборатории Касперского», использование уязвимостей браузера, компрометация популярных веб-ресурсов и последующее размещение на них вредоносного кода, а также фишинговые сообщения электронной почты с вложениями остаются основными техниками киберпреступников.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Microsoft Киберпреступность
На ту же тему: