Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Госкомпании не готовы перейти на российский софт

18:01 21.07.2016  |  0 Комментариев | 1188 просмотров



Помимо опасений остановки ИТ-систем предприятий, ИТ-директора таких компаний сомневаются в возможности подготовки грамотного обоснования выбора зарубежного ПО в оговоренный срок, как того требуют директивы по импортозамещению.

РЕКЛАМА

Авиакомпания «Аэрофлот» и еще несколько крупных госкомпаний направили в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова письма, в которых предупреждают о невозможности немедленного исполнения директивы по импортозамещению программного обеспечения, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на сведения «Интерфакса».

Эти директивы требуют или настоятельно рекомендуют госкомпаниям отдавать при закупках предпочтение российскому софту, включенному в Реестр российского ПО, а в случае выбора зарубежных продуктов в десятидневный срок представлять публичное обоснование такого шага. В госкомпаниях утверждают, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их ИТ-систем они не могут.

Представитель секретариата Игоря Шувалова пояснили изданию, что нет директивы, обязывающей госкомпании закупать только российский софт, есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным.

Между тем, ИТ-директора госкомпаний сомневаются в возможности подготовки грамотного обоснования выбора зарубежного ПО в оговоренный срок.


Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение Реестр российского ПО