Вестник цифровой трансформации CIO.RU

J’son & Partners: В России отсутствуют полноценные системы Интернета вещей

17:25 15.07.2016  |  0 Комментариев | 1366 просмотров



Большинство устройств подключены к закрытым проприетарным аппаратно-программным комплексам с крайне ограниченным функционалом и через технологически устаревшие сети сотовой связи, что существенно ограничивает развитие функционала систем Интернета вещей.

РЕКЛАМА

Проведенное J’son & Partners Consulting исследование показало, что более 99% используемых в распределенных системах телеметрии устройств подключены не к промышленным платформам Интернета вещей, а к закрытым проприетарным аппаратно-программным комплексам с крайне ограниченным функционалом. Фактически это диспетчерские системы класса «машина-человек».

Другая особенность рассматриваемого рынка состоит в его выраженной фрагментарности: единого рынка распределенных телеметрических услуг и решений в России не существует. Есть набор практически не связанных между собой рынков, которые так или иначе можно отнести к исследуемой области.

Основными двигателями роста количества установленных и подключенных в распределенные системы телеметрии устройств в России являются обязательные к исполнению государственные программы, отмечается в исследовании. Так, в 2015 году факторами роста выступили внедрение системы «Платон» на транспорте, активизация M2M-программ в ЖКХ и начало действия программы по подключению кассовых аппаратов к ЕГАИС.

В отличие от мирового, где, по данным Ericsson, из 4,6 млрд подключенных M2M-устройств лишь 9% (0,4 млрд) имеют подключение через сотовую сеть, в структуре подключенных устройств в России на технологию сотовой связи приходится значительно более высокая доля.

Подключение через технологически устаревшие сети сотовой связи, в сочетании с отсутствием в России сетей Wi-Fi операторского класса, делает невозможным ни для разработчика решения, ни для провайдера услуг связи предоставить пользователю телеметрической системы соглашения об уровне обслуживания (SLA) по ее доступности, безопасности и другим ключевым качественным характеристикам. Но экономическая ситуация будет способствовать ускоренному переходу разработчиков систем телеметрии и провайдеров услуг от проприетарных систем на использование промышленных IoT-платформ, что, в свою очередь, будет способствовать росту количества подключенных устройств в России. 


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей M2M J'son & Partners Consulting
На ту же тему: