Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: в 2015 году рынок систем управления предприятием вырос в рублях на 10%
IDC: в 2015 году рынок систем управления предприятием вырос в рублях на 10%




16:12 28.06.2016  |  0 Комментариев | 1294 просмотров



Возможное распространение запрета на закупку импортного ПО на компании с госучастием может заметно изменить ситуацию на рынке, отмечают аналитики: местные производители получат шанс существенно усилить свои позиции.

РЕКЛАМА

Компания IDC опубликовала исследование, посвященное российскому рынку программного обеспечения информационных систем управления предприятием, Russia Enterprise Application Software Market 2016–2020 Forecast and 2015 Vendor Shares. В отчете представлена информация о долях поставщиков как на всем рынке, так и на его сегментах — рынках приложений для управления ресурсами предприятия, цепочками поставок, операциями на производстве, взаимоотношениями с клиентами, а также ПО для анализа данных. Кроме того, документ содержит обзор рынка систем управления предприятием по отраслям и размерам бизнеса, а также прогноз развития данного рынка до 2020 года.

По данным аналитиков, в 2015 году объем рынка сократился в долларовом выражении на 31% и составил 639 млн долл. При этом в рублевом выражении рынок вырос на 10,5%. В пятерке лидеров изменений не произошло, но доли несколько перераспределились. Лидеры — компании SAP и «1C» — улучшили свои позиции. В 2015 году по-прежнему две трети рынка приходились на приложения для управления ресурсами предприятия и бизнес-аналитику.

Крупнейшими потребителями такого рода программного обеспечения остаются предприятия процессного производства и розничной торговли. Их совокупная доля на рынке составила около 40%. В 2015 году в пятерку крупнейших также вошли дискретное производство, транспортные компании и энергетика.

Прошлый год прошел в ожидании запрета на закупку импортного ПО госсектором, и потому многие заказчики постарались реализовать проекты до вступления его в силу в этом году. Возможное распространение данного запрета на компании с государственным участием может заметно изменить ситуацию на рынке, отмечают в IDC: отечественные производители получат шанс существенно усилить свои позиции как в отдельных отраслях, так и на рынке в целом.


Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение IDC