Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Стресс полезен в меру
Стресс полезен в меру




17:34 22.06.2016  |  0 Комментариев | 977 просмотров



Работа в ИТ часто воспринимается как очень стрессовая. Однако исследование, проведенное TEKsystems, показывает, что в последнее время ситуация заметно улучшилась. Что любопытно, одновременно снизилась и удовлетворенность специалистов своей работой.

РЕКЛАМА

Лишь 14% опрошенных рядовых специалистов и 18% ИТ-руководителей считают свою работу стрессовой. Это контрастирует с общепринятым мнением, что ИТ-специалисты должны быть круглосуточно доступны и постоянно рвут на себе волосы из-за возникающих проблем.

При этом наблюдаются две противоречивые тенденции. Например, многие имеют возможность полностью выключиться из рабочего процесса на время отпуска. 78% из них заявили, что недоступны для рабочих звонков это время. Остальные же, напротив, остаются на связи и видят в этом только преимущества – они чувствуют себя спокойнее, держа процессы под контролем даже в отпуске. Кроме того, 56% всегда отвечают на критические запросы, что помогает избежать чрезмерной загрузки по возвращении из отпуска.

В целом же, развитие технологий и размывание границ между работой и личной жизнью также играют роль в сокращении стрессов. Многие могут решить проблему удаленно или в удобное время.

Снижение стрессовости работы может показаться ключом к привлечению и удержанию ценных специалистов. Но здесь есть важная оговорка: следует убедиться, что сотрудники не скучают. Опрос показал, что лишь 48% рядовых сотрудников и 38% ИТ-менеджеров считают, что в данный момент работают на лучшем месте за всю свою карьеру.

Фактически работодателям следует искать баланс между стрессовостью работы и удовлетворенностью персонала. Около 60% специалистов заявляют, что излишние стрессы станут для них причиной смены работы, и около половины при этом будут согласны даже на понижение зарплаты.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом