Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Райффайзенбанк» организовал управление программными активами

17:10 14.06.2016  |  0 Комментариев | 1256 просмотров



«Райффайзенбанк» завершил работы по внедрению системы учета и управления программными ИТ-активами на базе решения HP Asset Manager. Проект направлен на повышение эффективности владения программными активами за счет оптимизации использования уже имеющихся лицензий и снижение юридических, финансовых и репутационных рисков.

РЕКЛАМА

Рассматривая системный подход к управлению ИТ-инфраструктурой в качестве приоритетного направления, руководство банка приняло решение о применении методологии управление программными ИТ-активами (Software Asset Management, SAM). По итогам объявленного банком конкурса право на реализацию проекта досталось компании «Ай-Теко».

После проведения обследования существующих процессов и ИТ-систем банка были разработаны политики управления, процедуры учета и контроля эксплуатации программных продуктов. Совместно со специалистами банка спроектирован процесс управления лицензиями ПО и программными активами, сформирован лицензионный портфель. Следующий этап проекта включил работы по развертыванию программного обеспечения HP Asset Manager и HP Universal Discovery for Oracle License Management, а также по интеграции HP Asset Manager с системами инвентаризации ПО – MS SCCM, HP UCMDB и другими системами банка, включая системы бухгалтерского учета, управления проектами, идентификации пользователей. Кроме этого, в систему HP Asset Manager была загружена информация о закупленных банком ранее программных активах, договорах на приобретение и сопровождение лицензий, заявках на закупку, данные о рабочих станциях, физических и виртуальных серверах.

Все данные были нормализованы и верифицированы, позволив осуществить сопоставление закупленных и реально установленных и используемых лицензий. В рамках проекта разработан регламент процесса управления лицензиями на ПО и программными активами, для ключевых участников процесса по работе с системой проведен тренинг, а для руководителей и ИТ-специалистов банка настроены пользовательские представления и отчеты.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-активами Финансы, страхование SAM HPE
На ту же тему: