Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Альфа-Банк» интегрировался с ФССП

19:50 09.06.2016  |  0 Комментариев | 1339 просмотров



«Альфа-Банк» завершил работы по интеграции с информационной системой Федеральной службы судебных приставов. Целью проекта стало исполнение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве».

РЕКЛАМА

ФССП России вправе запрашивать у банков информацию о должниках (юридических и физических лицах) и их имуществе. Банки, в свою очередь, обязаны осуществить розыск среди своих клиентов и предоставить ведомству ответ в течение установленного срока – семи календарных дней.

Необходимость перехода на электронный документооборот между банком и ФССП была вызвана возрастающим объемом запросов ведомства и его территориальных органов на бумажных носителях, обработка которых в ручном режиме требовала расширения штата сотрудников и не позволяла обеспечить гарантированное предоставление запрашиваемой отчетности в установленный законом срок. Количество единовременно поступающих запросов в одном регионе могло достигать нескольких тысяч в сутки.

Для решения этой задачи «Альфа-Банку» потребовалось разработать и внедрить автоматизированную систему, осуществляющую обработку запросов на розыск счетов должников среди своих клиентов, а также обработку постановлений ФССП о взыскании со счетов должников. Реализация проекта была доверена компании «Синимекс».

В ходе проекта был разработан интеграционный модуль с системой информирования клиентов на открытой платформе JBoss EAP c использованием базы данных Oracle и осуществлена его интеграция с шиной банка, а также сервисами поиска информации и информационным шлюзом для подключения к СМЭВ. К настоящему моменту в системе реализована обработка запросов по розыску счетов юридических и физических лиц и исполнению судебных постановлений по счетам физических лиц.

Основная сложность проекта заключалась в «разветвленной логике» обработки различных типов постановлений и различных типов счетов. Кроме того, необходимо было осуществить интеграцию с различными системами банка для реализации процессов арестов и списаний. Внедрение проходило в несколько этапов с добавлением новой функциональности.


Теги: Автоматизация предприятий Интеграция Финансы, страхование
На ту же тему: