Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Hoff сменил австрийский ЦОД на облако «Крок»

10:24 03.06.2016  |  0 Комментариев | 1132 просмотров



Сеть гипермаркетов Hoff осуществила миграцию из Австрии в Россию своей инфраструктуры в составе десятка ИТ-систем, включая ERP, корпоративную почту, файловые ресурсы, внутренние порталы. Переезд занял около месяца и позволил обеспечить требования российского законодательства в области хранения и обработки персональных данных российских покупателей.

РЕКЛАМА

В качестве первичной базы для размещения информационных систем выбрано облако «Крок». В дальнейшем для повышения отказоустойчивости сервисов компания распределила свои информационные ресурсы между несколькими площадками, две из которых находятся в виртуальном ЦОД «Крок».

Процесс переезда был организован при сотрудничестве специалистов Hoff и интегратора. Сначала совместной проектной командой был проведен аудит и проработан пошаговый план миграции, обеспечивший перенос систем одна за другой. Следом, используя съемные носители, в облаке было развернуто ключевое приложение ретейлера — база данных, собирающая информацию обо всех магазинах сети и покупателях. Учитывая критичность ERP-системы для бизнеса Hoff, переключение базы данных с иностранного сервера на российский было проведено в течение одной ночи.

Финальным этапом миграции инфраструктуры стало обеспечение катастрофоустойчивости. Для этого была разработана методика испытаний по переключению из одного ЦОД в другой в случае аварий. Чтобы доказать работоспособность решения, данное переключение осуществлено в боевых условиях — в будний день. В результате весь процесс занял всего 15 минут, после него работа более 600 офисных сотрудников торговой сети проходила в штатном режиме.

Как отметил Денис Рудаков, директор по ИТ Hoff, ранее инфраструктура размещалась на физическом оборудовании. Использование же виртуальной среды имеет свои особенности. Например, потребовалось дополнительно оптимизировать и настроить базы данных в облаке, чтобы они на «новой почве» работали, как прежде.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы IaaS Миграция в облака Торговля, сфера услуг Крок
На ту же тему: