Вестник цифровой трансформации CIO.RU

OSP Data: Куда движется управление ИТ?

18:05 14.10.2015  |  0 Комментариев | 1167 просмотров



Наиболее актуальной задачей в сфере управления ИТ является управление жизненным циклом ИТ-активов – ее назвали 60% компаний. Как полагают аналитики OSP Data, это можно объяснить стремлением компаний в текущих непростых экономических условиях усилить контроль за своим ИТ-хозяйством с целью оптимизации расходов и поиска скрытых резервов.

РЕКЛАМА

На втором месте оказалась задача управления персоналом ИТ-службы – на российских предприятиях начинают осознавать значимость человеческого фактора в достижении эффективности ИТ-подразделения. Интересным результатом является значительное число специалистов, отметивших важность применения аналитических инструментов в системе управления операционной ИТ-деятельностью. Это свидетельствует о том, что компании хотят научиться извлекать ценные сведения из данных об инфраструктуре, собираемых ежедневно, подобно тому как уже удается получать значительный эффект от анализа бизнес-данных.

OSP  Data, ITSM

Хотя ITSM все годы своего существования декларирует в качестве основной задачу налаживания партнерских отношений между ИТ и бизнесом, ее решение остается насущной потребностью большинства организаций. 64% участников опроса считают одним из ключевых приоритетов своего ИТ-департамента формирование более эффективных взаимосвязей с бизнесом. Многие из них основной тенденцией развития ITSM на ближайшее пятилетие видят реализацию новых ITSM-процессов для формирования стратегического партнерства между ИТ и бизнесом. Примерно столько же компаний выделили тенденцию распространения сервисного подхода на бизнес-подразделения. 43% респондентов рассчитывают на то, что службы поддержки найдут применение мобильным и социальным инструментам.

OSP  Data, ITSM

Судя по ответам участников ITMF 2015, российские компании пока не очень стремятся к импортозамещению в сфере автоматизации управления ИТ-сервисами. Об использовании российского решения в настоящий момент заявили 3% участников опроса. Лишь 9% планируют переход с западной платформы на российскую, 5% намерены внедрять ITSM-систему отечественной разработки, а 19% отдают предпочтение открытым решениям.

OSP  Data, ITSM


Теги: Автоматизация предприятий ITSM OSP Data ITMF 2015
На ту же тему: