Вестник цифровой трансформации CIO.RU

BSA: 64% ПО в России – нелицензионное

13:35 25.05.2016  |  0 Комментариев | 1005 просмотров



Согласно исследованию BSA, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году составил 64%, что на 2 процентных пункта выше уровня 2013 года, когда подобное исследование проводилось в последний раз.

РЕКЛАМА

Рост уровня нелицензионного программного обеспечения во многом обусловлен общим ослаблением в российской экономике. Падение рубля создало благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов. Пытаясь сэкономить в условиях нестабильной экономической ситуации, компании готовы идти на риски, которые влечет за собой установка нелицензионных программ.

Даже в тех отраслях, где традиционно предъявляются особые требования к ИТ-безопасности, доля нелицензионного ПО на удивление высока. Результаты исследования показали, что в среднем суммарная доля нелегальных приложений в банковском секторе и страховании составила примерно 25%.

Согласно оценкам ИТ-директоров, примерно 15% сотрудников в их компаниях загружают программное обеспечение из сети без ведома начальства. Но, как выяснилось, руководство заметно недооценивает проблему: в таком поведении призналось почти вдвое большее число сотрудников. Для компаний критически важно понимать, какое программное обеспечение установлено в их корпоративной сети. Многие ИТ-директора не располагают полной информацией о том, какое ПО установлено на их системах, и является ли оно полностью легальным.


Теги: Автоматизация предприятий BSA