Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Газпром нефть» разработала концепцию управления данными

19:54 06.05.2016  |  0 Комментариев | 1309 просмотров



«Газпром нефть» завершила проект разработки концепции управления данными и дорожной карты ее внедрения. Созданная концепция служит одновременно методологической основой для развития направления и инструментом трансляции сотрудникам принципов работы с информацией.

РЕКЛАМА

Потребность в повышении эффективности управления данными сформировалась в ходе реализации проектов внедрения и развития информационных систем, в частности, по построению корпоративного хранилища данных и созданию управленческой отчетности. Перед проектной командой стояла задача формирования основы для развития управления данными – определить целевое состояние, стратегическое видение и дорожную карту развития этого направления. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «Атринити», входящая в группу «Астерос».

В результате за 10 месяцев разработана целевая организационно-ролевая и процессная модель, технологическая архитектура систем управления данными, проанализированы расхождения между целевым и текущим состоянием. Помимо этого, был выработан подход к формированию корпоративной модели данных, создана референсная модель данных, адаптированная для использования в «Газпром нефти». Направление интегрированных и доступных данных было включено в ИТ-стратегию компании до 2020 года в качестве одной из основных тем.

На следующем этапе запланирована трансляция разработанных принципов и правил, а также последующее вовлечение сотрудников бизнес-подразделений в тему управления данными. Дальнейшее развитие проекта предполагает внедрение разработанной концепции с отдельным фокусом на получении преимуществ для бизнеса.


Теги: Автоматизация предприятий нефтегазовая отрасль Управление данными Астерос