Вестник цифровой трансформации CIO.RU

СГК виртуализовала рабочие места

17:56 20.04.2016  |  0 Комментариев | 1001 просмотров



Сибирская генерирующая компания завершила первый этап проекта по виртуализации рабочих мест сотрудников на базе решений Citrix. Технология тонкого клиента (VDI) внедрена и обеспечивает работу более чем 1 тыс. пользователей.

РЕКЛАМА

Решение о внедрении новой технологии было принято в связи с тем, что на начало 2015 года в СГК у более чем 30% парка персональных компьютеров заканчивался второй нормативный срок эксплуатации. Характеристики станций уже не соответствовали минимальным требованиям большей части используемого ПО. Производительность сотрудников, работающих на таких компьютерах, неминуемо снижалась, повышались случаи отказов и простоев в работе оборудования, а также возросли эксплуатационные затраты на его поддержку и ремонт.

С учетом использования большинством сотрудников типового набора ПО, с целью эффективного использования ресурсов была рассмотрена технология виртуализации рабочих мест. В результате подробных финансовых расчетов дирекцией по ИТ было принято решение внедрить технологию тонкого клиента (VDI), что позволит значительно снизить затраты на приобретение персональных компьютеров в долгосрочной перспективе.

Партнером проекта стал системный интегратор «АМТ-Груп». В результате было принято решение строить систему на оборудовании HP Enterprise (blade-серверы и флеш-массив HPE 3PAR). В качестве системы виртуализации и доставки рабочих столов использованы решения Citrix. В пользу данного выбора сыграло наличие соответствующих компетенций у ИТ-специалистов, положительного опыта использования технологии доставки приложений XenApp, а также наличие необходимых лицензий на данное ПО.

Помимо улучшения характеристик рабочих мест пользователей, в результате проекта значительно повысился уровень информационной безопасности и снизился риск потери данных. Появилась возможность делать резервные копии абсолютно всех данных пользователей, переведенных на технологию тонкого клиента, что исключает возможность инцидентов с потерей информации, которую сотрудники раньше обрабатывали на локальных компьютерах. Текущая конфигурация комплекса, с учетом перевода старых персональных компьютеров в режим тонкого клиента с использованием свободно-распространяемого программного обеспечения, уже показала свою экономическую эффективность. Кроме того, она значительно упростила работу сотрудникам поддержки, сократив время на организацию типовых рабочих мест вдвое.

В ближайших планах дирекции по ИТ провести виртуализацию рабочих мест еще 1 тыс. пользователей, в том числе, перевести на технологию тонкого клиента сотрудников, использующих в своей работе ресурсоемкие графические приложения.


Теги: Автоматизация предприятий энергетика Тонкие клиенты Citrix VDI