Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Текучесть кадров среди руководителей достигла рекордного уровня

19:08 19.04.2016  |  0 Комментариев | 999 просмотров



Все больше компаний планируют выбирать новых директоров не из числа собственных сотрудников.

РЕКЛАМА

В 2015 году в 17% из 2,5 тыс. крупнейших публичных компаний произошла смена руководителя – это рекордное значение за последние 16 лет. По данным Strategy&, подразделения PwC, в последние годы выросло число крупных компаний, которые намеренно выбирают новых руководителей не из числа собственных сотрудников, игнорируя свои планы обеспечения преемственности. Это говорит о том, что привлечение внешних специалистов становится целенаправленным решением, а не вызвано необходимостью. Внешние специалисты составили 22% всех новых руководителей, в то время как в 2004–2007 годах их доля не превышала 14%.

Тем не менее, в большинстве компаний на руководящие должности по-прежнему продвигают собственных сотрудников. Авторы исследования полагают, что такой подход к планированию преемственности останется самым популярным. Однако стоит отметить, что руководители из числа внешних специалистов смогли приблизиться к внутренним сотрудникам, сократив отставание по показателям эффективности, отмеченное в предыдущем исследовании. Возможно, это послужило доводом в пользу привлечения новых руководителей из числа сторонних лиц.

Как отмечают аналитики, если раньше преимущества собственных сотрудников были неоспоримыми, то сейчас, на фоне кардинальных рыночных преобразований, не все так очевидно. Несмотря на то что внутренний кандидат может обладать отличным опытом достижения бизнес-целей, стоявших перед компанией в прошлом, ему может недоставать навыков, необходимых для реализации тех изменений, благодаря которым компания займет выигрышную позицию в будущем.


Теги: Автоматизация предприятий Карьера PwC