Вестник цифровой трансформации CIO.RU

За пять лет в стартапы, занимающиеся Интернетом вещей, было вложено свыше 31 млрд долл.

19:13 15.04.2016  |  0 Комментариев | 1142 просмотров



Хотя телекоммуникационные компании тоже начинают интересоваться Интернетом вещей, большая часть инвестиций пока поступает от ИТ-гигантов — Intel, Qualcomm, Google и ряда других компаний.

РЕКЛАМА

По оценкам аналитиков Ovum, с 2011-го по 2015 год телекоммуникационные и ИТ-компании вложили в стартапы, разрабатывающие технологии Интернета вещей, свыше 31 млрд долл. В 2011 году было куплено всего четыре стартапа, а в 2015-м — уже девятнадцать. Пик инвестиций пришелся на 2013 год, когда внимание крупных компаний привлекли Fitbit и другие аналогичные стартапы. А самую крупную сумму удалось привлечь французской компании Sigfox, занимающейся созданием беспроводных сетей для Интернета вещей. В очередном раунде финансирования в 2015 году было собрано 115 млн долл.

Крупнейшей сделкой по приобретению, связанной с технологиями Интернета вещей, аналитики считают покупку корпорацией  Intel производителя FPGA-микросхем Altera, на которую ушло 16,7 млрд долл. Verizon, Google и Qualcomm в течение этих пяти лет тоже совершили по крайней мере по одной покупке стоимостью свыше миллиарда долларов.

Хотя телекоммуникационные компании тоже начинают интересоваться Интернетом вещей, большая часть инвестиций пока поступает от ИТ-компаний — Intel, Qualcomm, Google и других. Однако телекоммуникационные компании уже создают свои венчурные фонды и покупают стартапы. В 2012 году Verizon купила Hughes Telematics, а в 2015 Vodafone приобрела компанию Cobra, предоставляющую сервисы для автомобилей с подключением к сети.


Теги: Автоматизация предприятий Слияния и приобретения Интернет вещей