Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Оборот юридически значимых документов вырос более чем вдвое

18:34 12.04.2016  |  0 Комментариев | 949 просмотров



По данным «СКБ Контур», за первые три месяца 2016 года через систему «Диадок» было передано 19 млн электронных юридически значимых документов. Это порядка 57 тыс. пачек бумаги по 500 листов, на которые компании потратили бы 14 млн руб.

РЕКЛАМА

Всего через системы «EDI.Контур» и «Диадок» в первом квартале 2016 года передано 55 млн электронных сообщений. 36 млн из них — это EDI-сообщения — документооборот между торговыми сетями и поставщиками, и 19 млн – юридически значимые документы. Их трафик по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос более чем вдвое.

Большую часть трафика юридически значимых документов составляют электронные счета-фактуры — 7,3 млн (38%), ТОРГ-12 — 4,9 млн (26%) и формализованные акты — 1 млн (5%). В целом доля электронных документов в формате, определенном ФНС, составила 70%.

Статистика отражает две основные тенденции. Во-первых, возрастает интерес бизнеса к тому, чтобы автоматизировать и перевести в электронный вид те документы, которые необходимы при взаимодействии с клиентами, поставщиками и налоговыми органами. Во-вторых, компании стремятся максимально быстро доставлять клиентам закрывающие документы, чтобы ускорить оплату.

Если говорить о том, насколько активно компании переходят на электронный документооборот, то в сравнении с первым кварталом прошлого года стало в 1,8 раза больше клиентов, которые отправляют более 1 тыс. юридически значимых документов в квартал. Они формируют 94% общего трафика. Это фармдистрибьюторы, автодистрибьюторы, операторы связи, энергосбытовые компании, поставщики FMCG, крупные промышленные предприятия.

Число клиентов, которые получают более 1 тыс. документов в квартал, увеличилось еще больше — в 2,6 раза в сравнении с первым кварталом 2015 года. Примечательно, что структура получателей разнообразна. Это говорит о том, что на ЭДО все активнее переходят представители каждой отрасли. Входящие документы компании получают бесплатно. Для этого нужен только квалифицированный сертификат электронной подписи, цена которого от 900 до 3 тыс. руб. Поэтому многие клиенты начинают внедрять ЭДО именно с входящих документов.

Операторы ЭДО продолжают развивать роуминг, чтобы компании обменивались электронными документами без ограничений. Сегодня пользователи «СКБ Контур» могут вести документооборот с клиентами семи операторов. Еще с четырьмя подписаны соглашения о роуминге, и с тремя ведется тестовый обмен документами.


Теги: Автоматизация предприятий СКБ Контур ЭДО
На ту же тему: