Вестник цифровой трансформации CIO.RU

НСПК разработала систему клиринга для платежной системы «Мир»

23:51 11.04.2016  |  0 Комментариев | 1002 просмотров



Национальная система платежных карт (НСПК) запустила универсальную клиринговую систему специально для национальной платежной системы «Мир», а также для American Express, JCB и UnionPay. Разработка, созданная при помощи «Инфосистемы Джет», учитывает специфику и правила обработки транзакций в различных платежных системах.

РЕКЛАМА

К настоящему времени участниками ПС «Мир» стали более 60 российских банков, которые либо приступили, либо ведут подготовку к эмиссии и эквайрингу карты «Мир». Количество участников платежной системы быстро увеличивается.

Система обеспечивает выполнение полного клирингового цикла: загрузку клиринговых сообщений, их проверку и обогащение, расчет межбанковских комиссий, формирование реестра чистых позиций и его передачу в ЦБ РФ, формирование уведомлений и нотификаций для банков-участников.

Специалисты «Инфосистемы Джет» также разработали ряд сопутствующих систем, в том числе систему электронного документооборота между банками. Клиринговая система автоматически загружает из системы документооборота файлы транзакций от банков-отправителей, а по окончании клирингового цикла передает туда обработанные файлы для банков-получателей.

При проектировании системы максимально учитывались будущие потребности НСПК и закладывались гибкие механизмы настройки. Клиринговая система, изначально создававшаяся для работы с платежной системой «Мир», была спроектирована так, что смогла успешно работать с различными платежными системами.


Теги: Автоматизация предприятий Платежные системы Инфосистемы Джет