Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Количество кибергруппировок будет расти

16:14 06.04.2016  |  0 Комментариев | 1112 просмотров



Компания Solar Security выпустила сводный отчет по инцидентам информационной безопасности за IV квартал 2015 года. Специалисты Solar JSOC выделяют несколько ключевых тенденций: рост числа кибергруппировок, увеличение роста ночных инцидентов и DDoS-атак.

РЕКЛАМА

Всего за последний квартал прошлого года в Solar JSOC было зафиксировано более 51 тыс. событий с подозрением на инцидент, в то время как годом ранее их количество составляло только 29 тыс. Прирост за год составил 76%, что обусловлено подключением к сервисам новых клиентов. Стоит отметить, что доля критичных инцидентов в IV квартале 2015 года достигла12%, что существенно выше аналогичного показателя за третий квартал, который составлял 8%.

Среди ключевых тенденций эксперты выделяют рост числа кибергруппировок, работающих по уже известным схемам мошенничества, на что указывает характер внешних инцидентов. Кроме того, на протяжении всего 2015 года увеличивалась доля ночных инцидентов, за год она выросла с 27% до 31%. Возрос и процент инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных и умышленным нарушением пользователями политик информационной безопасности. Наконец, стоит отметить продолжающийся рост числа DDoS-атак. Аналитики связывают это прежде всего с обострившейся конкурентной борьбой.

Важно отметить, что 61% событий из общего числа были зафиксированы при помощи основных сервисов инфраструктуры: межсетевых экранов и сетевого оборудования, VPN, почтовых серверов, базовых средств защиты. Оставшиеся 39% инцидентов были выявлены при помощи сложных интеллектуальных средств защиты или анализа событий бизнес-систем. При этом данные события несут намного больший объем важной информации, позволяют глубже и полнее видеть картину защищенности компании и своевременно предотвращать критичные инциденты.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Solar Security Solar JSOC
На ту же тему: