Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Рынок серверов: развитие облачных сервисов влияет на предпочтения компаний

19:08 30.03.2016  |  0 Комментариев | 940 просмотров



По оценкам IDC, в IV квартале 2015 года на российский рынок было поставлено 28990 серверов всех типов на общую сумму 229 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, количество поставленных серверов сократилось на 21%, а их стоимость – на 18%.

РЕКЛАМА

При этом серверы стандартной х86 архитектуры заняли 98% в количественном и 69% в денежном выражении. По количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания HP Enterprise. Доля поставок отечественных решений в количественном выражении незначительно сократилась и составила чуть менее 33%.

Всего же за 2015 год на российский рынок было поставлено 106749 серверов на общую сумму 669 млн долл. За год серверный рынок сократился на 25% в количественном и 28% в денежном выражении.

Интересно отметить, что на фоне снижения на 5% средней стоимости серверов х86 архитектуры, средняя стоимость RISC-решений за 2015 год выросла почти на четверть. В то время как потребители серверов стандартной архитектуры нуждались в доступных конфигурациях и были ограничены в бюджетах, заказчики серверов RISC оказались вынуждены совершить значительные инвестиции в обновление своей инфраструктуры, к тому же заплатив некоторый премиум за более производительные системы, построенные с использованием флеш-решений.

Результаты года позволяют говорить о 2015 годе как о худшем годе на российском серверном рынке за последние пять лет. Экономическая ситуация сильно ограничила возможности и желания заказчиков увеличивать собственный серверный парк. Избыточные мощности существующих серверных систем позволяли заказчикам откладывать вопросы расширения собственной серверной инфраструктуры.

Кроме того, развитие рынка облачных услуг и рост рынка услуг ЦОД способствовали изменению предпочтений заказчиков, добавив сомнений относительно стратегии накапливания данных на собственных мощностях. Преимущества облачных и сторонних арендованных решений позволили большому количеству заказчиков справиться с ростом количества данных и ростом потребности в вычислительных мощностях. Судя по всему, на рынке еще присутствует некоторый запас мощностей, что позволит заказчикам пережить тяжелые времена и даст время сделать взвешенные решения по развитию инфраструктуры в будущем.


Теги: Автоматизация предприятий IDC ИТ-рынок
На ту же тему: