Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Облака рассматриваются на равных с традиционными решениями

21:05 21.03.2016  |  0 Комментариев | 1016 просмотров



Хотя использование облаков в Центральной и Восточной Европе слегка отстает от более развитых западных рынков, эта модель становится реальной альтернативой традиционным ИТ, особенно для некрупных компаний. Как отмечают в IDC, применение различных форм облаков продолжит расти; сейчас большая часть заказчиков если не внедрила облачные сервисы, то находится в процессе внедрения или планирует такие проекты.

РЕКЛАМА

Растущая роль онлайн-каналов и прямого взаимодействия с клиентами увеличивает их проникновение в бизнес. Согласно прогнозам, к 2018 году около 10% ИТ-бюджетов будет выделено на приобретение внешних облачных решений.

Хотя от компаний и не ожидается подход «в первую очередь облако», подразумевающий приоритет облачных систем при принятии решений о реализации проектов, подход «и облако тоже» становится все более распространенным. Компании все чаще рассматривают облака на равных с остальными решениями. К 2018 году более 50% организаций планируют переход на гибридную облачную архитектуру. Гибридное облако становится логичным выбором, когда речь идет о поиске компромисса между огромным числом облачных решений, присутствующих на рынке, и существующей инфраструктурой. Успех подобных проектов во многом зависит от бесшовной интеграции.

Следует подчеркнуть, что облачные решения не снимают с ИТ-руководства ответственность за эффективную работу бизнес-приложений. Наоборот, иногда требуется приобретать дополнительную экспертизу в стратегическом управлении ИТ. Конкуренция между ИТ-провайдерами и их клиентами за экспертов по облакам будет расти.

Произойдет и изменение проектной методологии, которая станет больше учитывать облачные реалии и ориентироваться на скорую разработку. Найдет в ней отражение и все большая вовлеченность бизнеса в реализацию ИТ-проектов.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы IDC Гибридное облако
На ту же тему: