Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Центр компетенций по импортозамещению в ИТ обойдется в 30 миллионов рублей

19:02 21.03.2016  |  0 Комментариев | 1438 просмотров



Центр, создать который поручил президент РФ Владимир Путин, в первый год работы потребует господдержки, а затем сможет выйти на самоокупаемость, подсчитали чиновники.

РЕКЛАМА

Минэкономразвития направило на предварительное согласование в правительство проект доклада Владимиру Путину о создании центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, пишет «КоммерсантЪ».

Документ сформирован с учетом позиций Минкомсвязи и Минпромторга, его обсуждение продолжится в правительстве и администрации президента, а окончательная версия будет готова к 1 апреля. Соответствующее поручение президент дал в январе по итогам форума «Интернет-экономика»: новая структура должна быть создана на базе Института развития Интернета, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства.

Как уточняется в проекте, ключевым условием эффективности работы центра должна стать равноудаленность его участников от конечных бенефициаров рынка ПО и аппаратных средств. В связи с этим его функционирование возможно в формате некоммерческой организации. Предполагается, что годовой бюджет центра составит около 30 млн руб., а его основными сотрудниками станут аналитики: центр должен работать на принципах самоокупаемости. Однако в первый год работы центра потребуется господдержка из средств федерального бюджета.

Предполагается, что новая структура займется не только продвижением среди госзаказчиков российского софта, но и выявлением необоснованных закупок иностранного. Ей же передадут и созданный в январе реестр отечественного ПО.


Теги: Автоматизация предприятий Импортозамещение Минкомсвязь Минпромторг
На ту же тему: