Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Финансовые организации опасаются потерять четверть бизнеса

19:21 16.03.2016  |  0 Комментариев | 1137 просмотров



83% компаний, представляющих традиционные организации сектора финансовых слуг, полагают, что им грозит потеря части бизнеса, который может перейти к конкурентам – компаниям сегмента финансовых технологий. Объем потерь в среднем оценивается в 23% бизнеса. Компании из сегмента финансовых технологий настроены более оптимистично, надеясь получить треть бизнеса традиционных организаций.

РЕКЛАМА

Отчет «Размывание границ: как компании сегмента финансовых технологий влияют на сектор финансовых услуг», опубликованный PwC, содержит ответы 544 руководителей, участвующих в проведении цифровых и технологических преобразований в секторе финансовых услуг. Опрос показывает, что наибольшее давление со стороны финтеха ощущают компании сегмента банковских операций и платежей. Они ожидают, что в течение следующих пяти лет могут уступить до 28% своей доли рынка. Для сравнения, в сегменте управления активами и частными финансами такие потери могут составить около 22%, а в сегменте страхования – 21%.

При этом основной угрозой со стороны финансово-технологических компаний называется давление на маржу, за которой следует потеря доли рынка. Одним из основных способов для этого является оптимизация операционных затрат. Например, переход на облачные платформы не только уменьшает изначальные затраты, но и снижает постоянные расходы на инфраструктуру.

Финансовые технологии меняют парадигму традиционных посреднических услуг, делая их ненужными. В прошлом организации финансового сектора успешно выступали в роли посредников в рамках финансовой системы, предоставляя неоценимые услуги клиентам. Сейчас же финансово-технологические компании с их новыми бизнес-моделями, основанными на применении новых технологий, присваивают себе эти функции.
 


Теги: Автоматизация предприятий Финансы PwC Цифровая трансформация
На ту же тему: