Вестник цифровой трансформации CIO.RU

На ИТ-специалистах не экономят

19:59 14.03.2016  |  0 Комментариев | 1188 просмотров



Компании в кризис стараются поддерживать лояльность ИТ-специалистов, в том числе и материальными методами. По данным кадрового агентства «Юнити», 23% работодателей проиндексировали заработные платы, а еще 12% добавили в существующие системы материальной мотивации бонусы.

РЕКЛАМА

Как отмечает Александр Шахов, руководитель департамента «IT/Telecom и Media» агентства «Юнити», сегодня компании уделяют очень большое внимание вопросам сохранения ИТ-персонала. В некоторых других отраслях работодатели уверены, что избыток кандидатов позволяет им снижать зарплаты. Однако для ИТ-компаний индексация – этоглавный способ сохранить стабильность работы и экономить на подборе кадров. На поведение работодателей влияет и высокая востребованность специалистов: так, опытные разработчики могут за неделю найти новое место и при переходе претендовать на повышение оклада на 15-30%. Безусловно, никто не хочет рисковать высококвалифицированными людьми.

В данный момент активно подбирают персонал компании из разных отраслей: интернет-компании, софтверные компании (особенно работающие не только на рынке России), ИТ-службы банков, а также крупные интеграторы. Среди востребованных специалистов по-прежнему разработчики Java, JavaScript, Android и iOS.

Согласно данным Headhunter, изменение окладов в сфере ИТ в 2015 году было наивысшим среди всех отраслей и составило в среднем 9%. При этом отрыв значителен: на втором месте товары народного потребления и машиностроение с ростом в 5%, на третьем – финансовый сектор с увеличением 3%. В целом же динамика по стране отрицательная, наблюдается сокращение доходов сотрудников на 9,5%.

Помимо роста зарплаты ИТ-компании сохранили и серьезную нематериальную составляющую в системе мотивации, тогда как в других сферах работодатели резко ее урезали. По данным опроса, возможность пройти внутреннее обучение есть у 42% работодателей в ИТ-сфере, более половины (54%) предлагает ДМС, треть – дополнительные выходные.

Прогнозы ИТ-отрасли на 2016 год положительные: 36% компаний планируют индексации заработных плат. Как и в предыдущие периоды, сохранится высокий спрос на разработчиков, тестировщиков, аналитиков и пр. Набирать персонал будут государственные компании, крупные банки, софтверные компании, системные интеграторы и интернет-компании.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом Юнити
На ту же тему: