Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Наши программисты «долго запрягают, но быстро едут»

21:09 18.02.2016  |  0 Комментариев | 932 просмотров



Аналитики компании Crossover for work, специализирующейся на предоставлении услуг ИТ-специалистов международным корпорациям, проанализировали данные вступительных тестов, выполненных 69 тыс. программистов из 80 стран. Выяснилось, что российские специалисты полностью соответствуют стереотипу «долго запрягают, но быстро едут»: среди топ-15 стран они на последних местах по срокам выполнения тестовых заданий, но на первых местах по качеству ответов.

РЕКЛАМА

Тестирование в компании проходит в два этапа. Сначала кандидаты проходят один из тестов HackerRank, который тестирует базовые навыки ИТ-специалиста и оценивает экспертизу в области ИТ. Задания варьируются в зависимости от вакансии. Например, на позиции главного архитектора важны и навыки мышления, и развитые коммуникационные навыки, поэтому существенной частью задания будет составление описательного документа. Этот тест проходит только каждый седьмой соискатель.

Кандидатам, прошедшим тест HackerRank, дается задание Tech Trial – написание программного кода. Это задание позволяет уже полноценно определить готовность выполнять задачи: кандидаты получают бизнес-задачу, которую надо решить, написав прототип фрагмента программного продукта. Тест Tech Trial успешно прошли только 5% участников, или менее 1% из всех кандидатов.

Анализ результатов успешных кандидатов показал, что у кандидатов из разных стран весьма разнятся показатели среднего балла и среднего времени выполнения заданий. Например, кандидаты из США быстрее остальных выполняют тест HackerRank, но они лишь на 10 месте по среднему баллу.

Российские специалисты по скорости выполнения заданий находятся на 13 месте по тесту HackerRank и на 10 месте по тесту Tech Trial. Но по уровню результатов они находятся на 2 месте по тесту HackerRank и на пятом месте по Tech Trial.

Как подчеркивают в Crossover for work, эти результаты показывают, что российские программисты более вдумчивые, чем многие специалисты из других стран. Качество для них важнее скорости. Этому уделяют большое внимание многие международные заказчики.


Теги: Автоматизация предприятий