Вестник цифровой трансформации CIO.RU

УАЗ повысил эффективность производства с помощью MES
УАЗ повысил эффективность производства с помощью MES



Источник: www.facebook.com/uazrussia


12:06 31.10.2018  |  827 просмотров



Ульяновский автомобильный завод внедрил MES для синхронизации технологических процессов и отслеживания статуса производства выпускаемых изделий в режиме онлайн. Проект осуществила компания Prof-IT Group.

В результате внедрения MES (Manufacturing execution system) Ульяновский автомобильный завод оптимизировал производственную логистику, процессы учета выпуска узлов и подачи комплектующих на конвейер.

Регистрация запуска кузова автомобиля в производство и его прохождение по участкам сварки, окраски, сборки теперь проводится в рамках платформы «PROF-IT MES: Машиностроение». Внедрение системы проведено компанией Prof-IT Group.

В настоящее время на УАЗе действуют мобильные и стационарные терминалы сбора данных – всего около 100 точек, объединенных MES и системой управления качеством SOK 2.0. Ручной ввод данных минимизирован, используются штрих-коды и автоматическая логика.

С помощью систем операторы могут узнать всю информацию о продукте и его комплектующих, понять, на каком этапе производства находится автомобиль, проконтролировать соответствие продукта основным критериям качества.

В результате проекта специалисты УАЗ получили удобные средства для планирования и контроля исполнения сроков технологических операций. Помимо информации о потребностях в материалах появилась возможность собирать данные для бухгалтерского, финансового и планового отделов.

Как отметил Руслан Горевой, операционный директор ООО «УАЗ», MES отслеживает движение автомобиля по всей производственной цепочке онлайн и автоматически подает сигналы о необходимости поставки тех или иных комплектующих на линию. Новый подход к управлению производством позволит повысить эффективность сборки автомобилей, сократить запасы материалов, исключить ошибки в комплектации автомобилей.


Теги: Автоматизация предприятий MES