Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Альфа-банк» управляет рисками по стандартам Базель II и Базель III

14:53 28.01.2016  |  0 Комментариев | 1009 просмотров



«Альфа-Банк» внедрил программное решение Misys FusionRisk, обеспечивающее прозрачность и эффективность бизнес-процессов управления рисками в соответствии с требованиями международных стандартов Базель II и Базель III.

РЕКЛАМА

Со вступлением в силу комплекса новых требований Базельского комитета по банковскому надзору, перед банком возникла задача по переходу на новые стандарты финансовой устойчивости. В качестве платформы для решения задачи было выбрано зарекомендовавшее себя на финансовом рынке решение FusionRisk.

В ходе первого этапа проекта было необходимо обеспечить загрузку отчетности кредитных организаций, ежемесячно публикуемую на официальном сайте ЦБ РФ. Для этой цели специалисты «Синимекс» осуществили интеграцию банковской системы с сайтом и веб-сервисом Банка России посредством внедрения интеграционной шины Misys FusionFabric Connect, а затем разработали конфигурацию для импорта отчетных данных.

Основная сложность проекта состояла в необходимости создания гибко настраиваемой модели расчета вероятности дефолта по сегменту «Российские банки», исходя из индивидуальных технических требований «Альфа-Банка». Данная модель подразумевает большое количество настраиваемых параметров и многоэтапный процесс расчета, в ходе которого исходные финансовые и нефинансовые данные неоднократно трансформируются и обрабатываются. Одновременно был разработан пользовательский интерфейс для модуля учета дефолтов («Центральная дефолтная система»), который позволяет вводить и редактировать события дефолта вручную, производить пакетную загрузку, формировать отчеты, управлять справочниками.


Теги: Автоматизация предприятий