Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ФИЦ ИУ РАН использует Интернет вещей для мониторинга ИТ-инфраструктуры
ФИЦ ИУ РАН использует Интернет вещей для мониторинга ИТ-инфраструктуры




15:52 31.05.2018  |  0 Комментариев | 511 просмотров



АМТ-Груп завершила проект по созданию централизованной системы мониторинга информационной и инженерной инфраструктур для Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук. Система создана на базе open-source решения с применением технологий Интернета вещей.

РЕКЛАМА

Созданная комплексная система мониторинга с единым интерфейсом управления отвечает за управление распределенной инфраструктурой четырех объектов ФИЦ РАН общей площадью более 26 тыс. кв. м. Каждое здание оборудовано системами центрального водяного отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и освещения. Система позволяет отслеживать ключевые параметры телекоммуникационного, серверного и технологического оборудования.

Централизованная система мониторинга обеспечивает эффективными средствами для поддержания компонентов инженерных систем и ИТ-инфраструктуры в работоспособном состоянии. Помимо этого, система своевременно извещает ответственных сотрудников ФИЦ РАН о возникновении неисправностей, аварийных и предаварийных ситуаций на компонентах инженерных систем, сокращая время их обнаружения и устранения.

Основными требованиями к создаваемой системе были гибкая масштабируемость системы; визуализация объектов мониторинга; прогнозирование аварийных ситуаций и оповещение о событиях по электронной почте и SMS. Также при выборе решения значимым фактором являлась стоимость внедрения и дальнейшего сопровождения системы.

Для решения поставленной задачи было выбрано open-source решение Zabbix. Zabbix — система мониторинга корпоративного уровня с распределенной архитектурой и может использоваться для мониторинга сложных, высоконагруженных и географически распределенных ИТ-инфраструктур. Zabbix способен мониторить базы данных, сервисы, приложения, облачные ресурсы, контейнеры и системы, построенные с использованием технологий Интернета вещей.

При построении системы были развернуты и объединены в единый комплекс серверное и телекоммуникационное оборудование, а также компоненты автоматизированной системы диспетчеризации и контроля параметров окружающей среды на базе технологий Интернета вещей и классических решений АСУ ТП.

Подсистема мониторинга серверного и телекоммуникационного оборудования построена с использованием штатных средств системы Zabbix и позволяет отслеживать параметры работоспособности серверов, маршрутизаторов, коммутаторов, ИБ, Wi-Fi контроллеров и точек доступа.

Подсистема диспетчеризации и контроля параметров окружающей среды построена с использованием технологий Интернета вещей и оборудования российского производства.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей АМТ Груп