Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Нестабильность порождает новое поколение CIO-инноваторов
Нестабильность порождает новое поколение CIO-инноваторов




00:05 31.05.2017  |  0 Комментариев | 888 просмотров



Две трети организаций пересматривают свои ИТ-стратегии в связи с политической и экономической неопределенностью. Тем не менее, как показало исследование CIO Survey, проведенное Harvey Nash и KPMG, при этом 89% сохраняют и увеличивают инвестиции в инновации, в том числе в «электронных сотрудников» – искусственный интеллект в различных его проявлениях.

РЕКЛАМА

Хотя нестабильность делает бизнес-планирование проблематичным для многих организаций, очевидно, что цифровые стратегии проникли в компании довольно глубоко. Доля организаций, имеющих полномасштабную цифровую стратегию, достигла 52%, а у 39% появилась должность цифрового директора (Chief Digital Officer). Чтобы помогать осуществлению комплексных преобразований, в компаниях стали чрезвычайно востребованы специалисты по архитектуре предприятия.

Вопросы кибербезопасности как никогда актуальны: 32% опрошенных признали, что их компания за последний год подверглась крупной атаке. Лишь 21% ИТ-директоров заявляют, что «очень хорошо» готовы к атакам. Несмотря на то, что широкое освещение получают действия хакеров, самый большой рост наблюдался в сегменте инсайдерских атак.

Как отмечают аналитики, экономический и политический ландшафт изменяется очень быстро, что не может хорошо отражаться на настроениях компаний и их готовности к инвестициям. Однако многие ИТ-руководители находят возможность извлечь выгоду даже в таких условиях, делая свои компании более гибкими и цифровыми. Они начинают приобретать все большее влияние на первых лиц, которым нужно доверенное лицо для освоения цифрового окружения.

К числу ключевых выводов исследования можно отнести следующие факты:

«Цифровые лидеры» интересуются искусственным интеллектом

  • Лишь 18% ИТ-директоров считают, что им удалось разработать эффективную цифровую стратегию
  • «Цифровые» компании в четыре раза чаще инвестируют в когнитивные технологии (25%)
  • 61% крупных компаний уже инвестируют в «электронную рабочую силу»

ИТ-директора любят свою работу

  • Число ИТ-руководителей, «очень удовлетворенных» своей ролью в компании, достигло максимума и составляет 39%
  • Впервые за последние 10 лет более 70% ИТ-директоров заявили, что их роль становится более стратегической
  • 92% ИТ-руководителей за последний год участвовали хотя бы в одном совете директоров
  • Средняя «продолжительность жизни» CIO составила около 5 лет

CIO-женщины стали зарабатывать больше

  • 42% женщин получили прибавку к зарплате (среди мужчин об этом заявили лишь 32%). Однако процент женщин среди ИТ-менеджмента по-прежнему крайне мал и составляет 9%

Сложность ИТ-проектов радикально увеличила риск неудачи

  • Две трети ИТ-директоров заявляют, что нынешние проекты заметно усложнились. Отсутствие спонсора проекта, слишком оптимистичный подход и неясные цели становятся главными причинами неудач.
  • 27% в качестве главной причины провала проекта называют плохого менеджера проекта, однако специалистов с такими навыками в списке наиболее востребованных экспертов нет.

CIO


Теги: Автоматизация предприятий Роль CIO, карьера Цифровая трансформация
На ту же тему: