Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Каждая шестая российская компания подверглась DDoS-атаке
Каждая шестая российская компания подверглась DDoS-атаке




23:44 28.01.2016 (обновлено: 20:16 27.01.2016)  |  0 Комментариев | 1192 просмотров



В прошлом году 17% российских компаний столкнулись с DDoS-атаками, а сама страна оказалась в первой пятерке государств, чьи веб-ресурсы вызывали наибольший интерес у киберзлоумышленников. В общей сложности за 2015 год эксперты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали более 120 тыс. атак, направленных на интернет-ресурсы.

РЕКЛАМА

В России киберпреступники чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса – от DDoS-инцидентов пострадало соответственно 20% и 17% организаций. Однако микробизнес также не остался без внимания: 12% мелких компаний, принявших участие в опросе, испытали на себе последствия DDoS-атак.

При этом атакующие старались вывести из строя не только сайт организации, хотя эта цель была в приоритете – 55% DDoS-атак были направлены именно на официальный веб-портал компании. Тем не менее, треть инцидентов затронула коммуникационные сервисы (прежде всего, почтовые серверы), а в 23% случаев пострадали страницы, предназначенные для клиентов компании. 18% атак были нацелены на файловые серверы, и еще 12% – на сервисы для совершения финансовых операций.

При этом довольно часто DDoS-атака осуществлялась одновременно с другой кибератакой, в которой использовалось вредоносное ПО, или же она служила прикрытием для кражи ценных данных. О подобных двойных инцидентах заявили 59% компаний.

В результате DDoS-атак у половины пострадавших организаций скорость загрузки веб-страниц значительно замедлялась. Однако четверть компаний имели дело с более неприятными последствиями: атаки полностью нарушили работоспособность сервисов или же стали причиной сбоя финансовых транзакций.

 


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского DDoS-атаки
На ту же тему: