Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Интернет вещей приносит все больше доходов операторам
Интернет вещей приносит все больше доходов операторам




16:44 30.11.2016  |  0 Комментариев | 1446 просмотров



Согласно оценкам AC&M Consulting, по итогам нынешнего года выручка сотовых операторов от услуг межмашинной связи (Machine-to-Machine, M2M) вырастет на 50% и достигнет 9 млрд руб. Как пишут «Ведомости», на данный момент в России насчитывается 10 млн устройств, использующих SIM-карты для автоматической передачи данных.

РЕКЛАМА

Аналитики отмечают, что лидерами рынка M2M являются МТС и «Мегафон», обслуживая 43% и 35% SIM-карт соответственно, а «Вымпелком» заметно отстает. При этом «Мегафон» радикально улучшил свое место на рынке за счет участия в программе «Платон».

Средний доход в сегменте M2M составляет около 100-120 руб. в месяц. В эту сумму входит плата за подключение беспроводного модуля к сети, удаленное управление им, а также стоимость различных бизнес-решений на базе технологий M2M и услуг системной интеграции.

Как ожидается, в дальнейшем рост выручки несколько снизится, но все равно останется двузначным: потенциал роста рынка очень высок. Доля SIM-карт устройств Интернета вещей в сетях российских операторов не превышает 3%, тогда как в европейских странах он в несколько раз выше. Именно услуги M2M в Западной Европе обеспечивают уже 1,5-2% общей выручки сотовых операторов.

Темпы роста российского рынка M2M в дальнейшем будут зависеть от изменений регуляторного климата. Например, внедрение системы «Платон» в нынешнем году мгновенно увеличило число подключенных M2M-модулей почти на 1 млн, а в следующем может добавить еще 1-1,5 млн единиц. Огромные резервы роста рынка кроются и в страховании. Схема «умного» страхования, основанного на мониторинге стиля вождения, может быть успешной далеко не на самых богатых рынках.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей M2M
На ту же тему: