Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Большие данные готовят к саморегулированию
Большие данные готовят к саморегулированию




10:31 30.08.2019  |  719 просмотров



Институт развития интернета и Ассоциация больших данных подготовили проект кодекса этики использования данных. Он призван стать основой саморегулирования на рынке и должен позволить отрасли избежать дополнительных законодательных ограничений.

Как пишет «Коммерсантъ», одним из основных принципов кодекса должно стать требование обязательной проверки компаниями возможности использования данных. Например, к их числу относится согласие на обработку персональных данных, причем такое согласие может быть получено в любой форме, в том числе дистанционно. Кроме того, добросовестным признается таргетированный маркетинг, если он направлен на потенциального приобретателя товаров с целью обеспечения оптимального выбора и не является излишне навязчивым. В целом, одной из главных задач кодекса разработчики считают преодоление законодательной коллизии относительно возможности свободно использовать общедоступные данные. Текст проекта будет доработан и представлен для экспертного и общественного обсуждения осенью.

Тем не менее в Госдуме отмечают, что саморегулирование — недостаточная мера. Как минимум, нужно четко определить, какой объем информации о пользователях бизнес может использовать и обрабатывать и каким образом эти данные должны храниться.


Теги: Большие данные