Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Forrester: безопасность умных городов недостаточна
Forrester: безопасность умных городов недостаточна




10:23 30.07.2019  |  498 просмотров



Главная причина этого заключается в недостаточной квалификации тех, кто ответственен за эти системы, и несоблюдении хорошо известных методов защиты, считают аналитики.

Многие системы Интернета вещей, лежащие в основе «умных городов», страдают от проблем с безопасностью, и главная причина этого заключается в недостаточной квалификации людей, ответственных за эти системы, и несоблюдении хорошо известных методов защиты: централизации управления, обеспечения видимости сети и ограничения площади атаки, считают аналитики Forrester Research. Безопасность некоторых устаревших систем обеспечить практически невозможно — у них может не быть возможности обновления программ, а уязвимости могут быть очень серьезными. Проблему представляет также возможность физического доступа злоумышленников к городским системам. В докладе аналитиков приводится 13 случаев кибератак с серьезными последствиями — отключением электроснабжения, заражением компьютеров вымогательскими программами и перебоями в работе экстренных служб.

Данные, которые собирает небезопасная система умного города, тоже будут ненадежны. Неверно настроенные устройства могут собирать больше данных, чем следует — в том числе персонально идентифицируемых, что приведет к нарушению законов о защите личных данных.

Аналитики рекомендуют активно использовать технологии анализа журналов, централизованного управления ресурсами сети и интеллектуальной сигнализации о сбоях.


Теги: Интернет вещей Кибербезопасность Forrester Research Умный город



На ту же тему: